Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Тени забытых предков — в Запорожье состоялся закрытый показ спектакля, который посвятили Параджанову — фото

В Запорожском академическом украинском театре имени Владимира Магара в условиях военного положения состоялся закрытый показ новой постановки «Тени забытых предков» по мотивам повести Михаила Коцюбинского.

Читайте также: «Кассовые показатели уменьшились почти на 100%»: Национальный театр имени Ивана Франко закрывает сезон в условиях военного положения

«В Запорожье, вздрагивающем от пронзительного воя сирен воздушной тревоги, состоялся закрытый показ нового спектакля «Тени забытых предков» по мотивам культовой украинской повести Михаила Коцюбинского. Собственно, состоялась сдача нового спектакля для руководства театра, для актеров театра и для отдельных театров Делать официальную премьеру для широкого зрителя сегодня нереально. Не то время, то есть время военное. Потому готовый спектакль, а вместе с ним и главные герои — Иван, Маричка и Палагна — будут ждать победных мирных дней в Украине, чтобы с открытым сердцем выйти к зрителю и рассказать историю великой трагической любви гуцульских Ромео и Джульетты», — написал в своем Telegram-канале «Театр. Мало. Букв.» украинский театральный критик Олег Вергелис.

Спектакль по мотивам повести Михаила Коцюбинского поставил молодой украинский режиссер Роман Козак, лауреат всеукраинской театральной премии ГРА (за постановку «Пер Гюнта» в Сумах). Теперь экс-львовянин Козак работает в Запорожском украинском театре имени Владимира Магара.

Режиссер Козак говорит, что в этом году исполняется 110 лет со времени появления первой публикации культовых «Теней забытых предков» во Львове. И этот фактор в театре считают достаточно важным в связи со своим новым спектаклем. По мнению молодого режиссера, повесть Коцюбинского пережила второе рождение в середине ХХ века после выхода в 1965 году на киноэкраны всего мира гениального фильма «Тени забытых предков» кинорежиссера Сергея Параджанова, которому молодой украинский театральный режиссер символически посвящает свою новую постановку.

«Когда работал над сценическим текстом спектакля, то невольно хотелось прибегнуть к цитированию отдельных параджановских визий. И если в нашем спектакле зритель и почувствует что-то «параджановское», то такое видение, пожалуй, сугубо импульсивно возникало во время репетиций: не сознательно, а подсознательно, – говорит режиссер. – Для меня главный герой Коцюбинского – Иван Палийчук – как дитя природы, что не вписывается в мир старых «забытых» корней, превращаясь и сам в результате также в «тень». Наши два Ивана в разных творческих составах — актеры Шадрин и Кумунджиев довольно разные по своей актерской природе. Первый — довольно опытен и сценой, и жизнью, поэтому он и ступает по роли Ивана довольно точно, взвешенно — это тот Иван, который подсознательно понимает обреченность и своей собственной судьбы, и судьбы семьи. Второй наш Иван воспринимается наивнее и делает разные свои шаги от незнания жизни, доводя партитуру своего движения до антагонистического невосприятия окружающей действительности, что в конце концов губит и его самого».

Режиссер подчеркивает, что об официальной премьере «Теней» для широкой публики можно будет говорить только после победы Украины, ведь сейчас город Запорожье и Запорожская область под постоянным прицелом российского агрессора.

В Запорожском театре имени Владимира Магара также уточняют, что в период полномасштабного вторжения российских захватчиков украинский театр активно поддерживал и военных, и жителей города, и многочисленных переселенцев. Директор-художественная руководительница Запорожского театра Ирина Редько инициировала активную работу творческого состава над патриотическими концертами в воинских частях, в госпиталях, больницах, а также организовала ряд культурных мероприятий для детей, переселившихся в Запорожье с оккупированных территорий. В Запорожском театре непрерывно работает и волонтерский цех, где шьют балаклавы, спецкостюмы, плетут сетки, производят жгуты, собирают средства на каски, на провизию и т.д. Относительно репертуарных планов на новый театральный сезон, в театре говорят, что прежде всего Украине нужна победа над российским агрессором, а репертуарные идеи есть, их много, но обнародовать такие идеи можно будет только тогда, когда спадет военное напряжение — и в Запорожье, и в Украине.

Смотрите спецтему: Всего 24 «прилета» по домам, школам и больницам: россияне весь день обстреливали Николаев Мэр рассказал, как город пережил рекордный на обстрелы день В Воздушных силах сообщили, сколько ударов нанесла украинская авиация по позициям захватчиков за время полномасштабной войны Воздушные силы успешно ликвидируют скопления российских оккупантов и вражеские склады боеприпасов. Российские войска ударили с РСЗО по Никопольскому району — Резниченко К счастью, обошлось без жертв. Более 1000 тонн боекомплектов к РСЗО и 50 машин с топливом: Хлань о потерях россиян в Новой Каховке «Орки начали размещать свои склады подальше от линии фронта и они думали, что размещение в Новой Каховке безопастно. Но это оказалось совсем не так». Польша отдаст Украине 232 танка PT-91, когда получит на замену танки Abrams от США — польский аналитик По словам местного эксперта, польские власти уже в ближайшее время могут передать военную технику Украине.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *