Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Северный поток – МИД заявил, что решение Канады отдать российскую турбину укрепит чувство безнаказанности РФ

Решение правительства Канады выдать разрешение на возвращение в Германию отремонтированной компанией Siemens Canada турбины Северного потока-1 позволит России и дальше использовать энергетику как инструмент гибридной войны против Европы, говорится в совместном заявлении украинского Министерства иностранных дел и Министерства энергетики.

«Призываем правительство Канады упразднить это решение, а также обеспечить целостность санкционного режима. Не может быть исключений, когда речь идет о привлечении к ответственности России за десятки тысяч убитых украинцев, сотни тысяч объектов разрушенной инфраструктуры, миллионы внутренне перемещенных лиц и беженцев и нескрываемую атаку на демократию и верховенство права во всем мире», — говорят в украинском правительстве.

Там напомнили, что международное сообщество, в том числе Канада и Германия, ввело уже ряд весомых санкций против России, чтобы остановить ее войну против Украины и Украина благодарна за эти решительные действия.

«В то же время последняя канадско-германская договоренность и объявленное на его основе решение – это подстройка санкционного режима под прихоти России. Этот опасный прецедент идет вразрез с принципом верховенства права и будет иметь лишь одно последствие – укрепит чувство безнаказанности Москвы», – говорится в заявлении.

В МИД и Минэнергетики объяснили, что Россия может продолжать поставки газа в Германию в полном объеме без турбины, ставшей предметом дискуссии.

Во-первых, компрессорная станция Северного потока-1 оборудована несколькими турбинами, в том числе резервными. Только одна турбина находится сейчас в Канаде. Однако по решению Газпрома сейчас работает только три турбины, остальные отключены без объяснений. Объемы транспортировки сократились с 167 до 67 млн куб. м газа в сутки.

Во-вторых, Россия может продолжить непрерывную поставку газа в ЕС через уже оплаченные ею транзитные мощности через Украину (сейчас Газпром использует менее 40%). Также существует маршрут через Польшу, способный транспортировать до 90 млн куб. м газа в сутки. «Россия отказалась от его использования по собственному выбору и может возобновить транспортировку газа в Германию, если действительно преследует цель остаться надежным поставщиком ЕС», — объясняется в заявлении.

Читайте также: Канада ввела новые санкции против России

МИД и Минэнергетики отмечают, что требование России по обязательному возвращению турбины для продолжения транспортировки газа является шантажом, не имеющим технического обоснования.

«Украина предоставила исчерпывающие разъяснения германской и канадской сторонам. Обе стороны подтвердили, что понимают, что требование России не имеет технических оснований. Однако решение пойти на уступку безосновательным требованиям России все равно было принято», – отмечается в заявлении.

Напомним, на днях Кремль поставил ультиматум, пообещав увеличить поставки газа в Европу взамен на возвращение из Канады турбины для газопровода «Северный поток-1».

За новой газовой «турбоатакой» Кремля стоят намерения не только реанимировать искусственной кризисной ситуацией «Северный поток-2», но и внести дополнительные турбулентности в малодушную и уже уставшую от «чужой войны» Европу, окончательно «орбанизировать» Макрона и поссорить Шольца с Габеком и Бербок, чем способствовать правительственному кризису в Германии, не допустить принятия решения в ЕС о седьмом пакете санкций с газовым эмбарго. И не только. Подробнее читайте в статье Михаила Гончара и Дениса Винского «ТурбоАтака «Газпрома»: чем она угрожает Европе и Украине».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *