Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

США прощают Саудовской Аравии убийство журналиста Хашшоги ради стабилизации ситуации с нефтью

Президент США Джо Байден заявил, что поездка в Саудовскую Аравию важна в противостоянии с Россией и Китаем, сообщает Радио Свобода. Это было ответом  критикам ближневосточного турне Байдена, которая прозвучала в публикации в The Washington Post. 

Читайте также: Байден едет на Ближний Восток за оружием для Украины – NYT

Президент США также отметил, что энергоресурсы Саудовской Аравии жизненно важны в качестве альтернативы российским энергоресурсам.

«Нам необходимо противостоять российской агрессии, занять наилучшую позицию для победы в конкуренции с Китаем, а также работать над укреплением стабильности в важном регионе мира. Для этого нам необходимо напрямую взаимодействовать со странами, которые могут влиять на результаты такой работы. Саудовская Аравия — одна из этих стран», — подчеркнул Байден.

Статья в в The Washington Post опубликована в преддверии визита американского президента на Ближний Восток. 13 июля Байден приедет в Израиль, на следующий день побывает в Палестинской автономии, а затем отправится в Эр-Рияд.

Встреча в Эр-Рияде будет проходить при участии наследного принца Мухаммеда бин Сальмана, которого США обвиняют в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашшоги. Из-за убийства журналиста против Саудовской Аравии США ввели санкции.

Эр-Рияд не присоединялся к санкциям в отношении России из-за войны, развязанной в Украине. Тем не менее США решили наладить отношения с саудовскими властями. Байден решил пойти на сближение с Саудовской Аравией из-за роста цен на нефть в результате введения Западом ограничений в отношении российских энергоресурсов. 

Высокие цены на нефть ведут к повышению стоимости бензина, а это ускоряет инфляцию в США на фоне предстоящих осенью выборов в Конгресс.

Достижение стратегических договоренностей на Ближнем Востоке может иметь серьезные последствия для региональной безопасности, а в контексте противостояния российской агрессии поможет стабилизировать глобальную энергетику, продовольственную безопасность и усилить изоляцию России. Зачем лидер свободного мира собирается на Ближний Восток, читайте в статье Виталия Федянина «Следующий шаг к изоляции Москвы: в ожидании доктрины Байдена» в ZN.UA.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *