Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

У Ермака и Зеленского был шанс избежать претензий от США – объяснение Шабунина

Если бы офис президента не блокировал завершение конкурса на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и старт конкурса на назначение директора Национального антикоррупционного бюро, а также отстранил бы от должности скандально известного заместителя председателя ОП Олега Татарова, любые претензии со стороны иностранных партнеров не имели бы такого важного значения, заявил руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Он отметил, что куда бы ситуация с заявлениями представительницы Конгресса США Виктории Спарц не развивалась дальше, Украина в результате может получить проблемы с поставкой оружия.

“Из всех обвинений конгрессвумен более твердыми являются: заблокированные конкурсы в САП и НАБУ, а также Татаров. Если по остальным аргументам власть может отбиваться, то по вышеперечисленным — никаких шансов (потому что каждая столица в деталях знает эти истории)”, — написал Шабунин.

Он отметил, что эти реальные аргументы уже не в первый раз бьют по поддержке страны западными союзниками, а отдельные игроки специально используют эти реальные шаги нашей власти с целью взорвать поддержку Украины.

“Лучший способ такие атаки остановить – это снять реальные претензии, а не скакать на конгрессвумен (безотносительно чистоты мотивов последней). Назначить победителя конкурса руководителя САП. Прекратить блокировать конкурс на главу НАБУ. Уволить подозреваемого в коррупционном преступлении Татарова, работавшего на муртадов кремля. И все – самые жесткие претензии сняты. Поля для атаки в поддержку Украины нет. Поставке оружия ничего не угрожает. Но, похоже, что наихудшей части ОП важнее сделать САП/НАБУ неработающими и сохранить Татарова в должности”, — отметил он.

Читайте также: НАБУ все семь лет работает в агрессивной среде – Сытник

Напомним, что вопрос завершения конкурса на должность руководителя САП, который между прочим длится уже два года, и по сути для завершения требует только финального заседания комиссии, которая должна утвердить свои же результаты оценок, был одним из важных в дипломатических отношениях между Украиной и США накануне русского вторжения.

О том, что власти будут также пытаться завалить конкурс на должность директора НАБУ, ZN.UA писало еще в своем цикле прогнозов на 2022 год.

Напомним, 8 июля Виктория Спартц обратилась с официальным письмом к президенту США   Джо Байдена, призвав его   проверить возможные связи руководителя офиса президента Украины Андрея Ермака с Россией.

Смотрите спецтему: Конкурс на должность руководителя САП могут сорвать окончательно — Шабунин обнародовал два сценария Фактически волокита с назначением нового руководителя антикоррупционной прокуратуры длится уже два года. Заявления Стефанишиной о невозможности отзыва статуса кандидата являются ложью и манипуляцией — Шабунин Так власти пытаются сгладить свои попытки сорвать конкурс на должность главы САП. Конкурс в САП: пока США помогают Украине, у Зеленского продолжают спасать Татарова Комиссия снова не смогла утвердить результаты конкурса, лояльные ОПУ члены не пришли на заседание. Дело против Татарова снова пытаются «похоронить» в суде – Шабунин Спустя год после незаконной передачи материалов СБУ, суд признал, что сроки расследования «истекли». Конкурс в САП: Шабунин рассказал, как на Банковой будут пытаться усидеть на двух стульях Чтобы получить новый транш МВФ, Конкурсная комиссия может формально утвердить результаты отбора, а Офис генпрокурора и суды позже попытаются  «сбить» их.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *