Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Виктория Спартц продвигает в США нарративы РФ – МИД отреагировал на заявление конгрессвумен

На фоне масштабной поддержки Украины от США заявления члена Конгресса Виктории Спартц о якобы связях руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака с Россией является нескрываемой попыткой вернуть в американскую политику классические нарративы российской пропаганды о якобы связях руководства Украины с Россией и втянуть наше государство во внутреннюю политику США, заявил представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

«Советуем госпоже Спартц оставить попытки заработать себе дополнительный политический капитал на безосновательных спекуляциях вокруг темы войны в нашей стране и горе украинцев. Особенно циничны манипуляции об Украине и ее руководстве от конгрессвумен украинского происхождения», — говорится в сообщении.

Николенко также призвал Спартц прекратить подрывать существующие механизмы предоставления США военной помощи для Украины.

«Украинская сторона максимально открыто взаимодействует с американскими партнерами, предоставляя им исчерпывающую информацию об использовании техники. Дальнейшая бюрократизация и затягивание процесса, к которому очевидно и стремится Виктория Спартц, будет способствовать лишь дальнейшему продвижению российских захватчиков. На такой сценарий только и рассчитывают в Кремле», — сказал спикер.

Николенко выразил уверенность в том, что никакие заявления и провокации не подорвут тот высокий уровень доверия, который установился между Владимиром Зеленским и Джозефом Байденом, Андреем Ермаком и Джейком Салливаном, Дмитрием Кулебой и Энтони Блинкеном, а также другими чиновниками Украины и США.

Напомним, представитель Конгресса США Виктория Спартц обратилась с официальным письмом к главе Белого Дома Джо Байдену и попросила его проверить возможные связи руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака с Россией.

«Сегодня я послала письмо Джо Байдену с просьбой предоставить брифинг по надзорным процедурам, которые осуществляются в отношении главы Администрации президента Зеленского Андрея Ермака» , – написала Виктория Спартц в Твиттере.

На сайте Конгресса появился текст о том, что на базе разных разведданных в американских властных кругах существует подозрение о сотрудничестве Ермака со страной-агрессором. По словам Спартца, конгрессменам срочно необходимо получить подтверждение или опровержение этих «серьезных обвинений».

Спартц напомнила, что Андрей Ермак инициировал назначение своим заместителем по правоохранительным органам для борьбы с коррупцией Олега Татарова, который медлил с назначением главного антикоррупционного прокурора Украины более года, что привело к нетрудоспособности САП и НАБУ. Кроме того, конгрессвумен отметила, что в 2020 году до своего назначения заместителем Ермака Татаров сам находился под следствием НАБУ, где его дело якобы ненадлежащим образом передали обычному прокурору и закрыли.

Читайте также: Группа «Ермака-Расмуссена»: кто вошел в состав группы?

По мнению представительницы американского Конгресса, Владимиру Зеленскому следует соблюдать осторожность со своим ближайшим окружением, а США как страна, принимающая материальное участие в войне Украины против России, заинтересована в прозрачности процессов на Банковой.

«Президент Зеленский очень настойчиво работает над развитием альянсов с Западом и нашей страной, наша обязанность сообщить ему, если мы можем беспокоиться относительно ключевых людей вокруг него. Это также наша обязанность перед храбрыми украинскими воинами и сильным украинским народом, который борется за свободу и международный порядок для всех нас» , – написала в письме Спартц.

Ермака и Татарова неоднократно обвиняли и в Украине. В частности, в 2021 году эксразведчик Роман Червинский заявил, что оба боятся ухудшения отношений с Россией.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *