Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Цены на продукты в Украине — что ждет покупателей этим летом

Стоимость овощей в Украине будут падать на фоне поступления в магазины нового урожая. При этом цены на мясо останутся стабильными, поскольку наблюдается избыток кормов, в частность есть избыток зерна. Об этом заявила Светлана Литвин, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), сообщает РБК-Украина. 

Овощи

По ее словам, цены на овощи традиционно падают по мере поступления нового урожая.

«Поэтому в течение июля стоит ожидать снижения цен на все виды овощей, особенно по мере поступления овощей открытого грунта. И даже инфляционные процессы, происходящие в стране из-за войны, не смогут сдержать это снижение», — считает она.

Молоко

Цены на молочные продукты в июне были более или менее стабильными и, как минимум, ближайшие пару недель останутся неизменными.

Хотя в мире наблюдается рост цен на молоко за счет повышения цен на корма и энергоресурсы, в Украине низкие цены на зерновые культуры, поскольку избыт предложения сдерживает рост себестоимости производства молока.

Мясо

«Если говорить о говядине, то мясоперерабатывающие комплексы ее почти не покупают, потому что сейчас на рынке есть ее перенасыщение. Говядина является более экспортоориентированным продуктом, который почти не торгуется за рубежом из-за блокировки портов. Поэтому, можно сказать, что цена на говядину в ближайшее время не изменится, но и возможно «просядет» на 2-3%», — считает Литвин.

Касательно свинины ситуация сложнее, подчеркнула аналитик. Промышленное предложение сократилось из-за ухода с рынка производителей восточного и южного региона. Это в свою очередь подтолкнуло вверх цены. «В ближайшее время цены не будут стремительно расти, из-за того что в июне было импортировано 9 тыс. т свинины, что почти в 4 раза больше, чем в июне 2021 года. Это увеличит внутреннее предложение и не даст расти ценам», — сказала она.

С курятиной цены стабильные и в ближайшее время меняться не будут. «Все-таки низкие цены на зерновые культуры пока сдерживают дальнейший рост цен и на мясную группу», — прогнозирует аналитик УКАБ.

Читайте также: Кажется, что цены уже безумствуют от скорости собственного роста, но им еще есть куда увеличиваться

На автозаправочных станциях Украины начали снижаться цены на бензин и дизельное топливо. Об этом свидетельствуют данные оперативного мониторинга рынка.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *