Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Новые требования к жилым зданиям — ВР приняла закон о комплексной термомодернизации зданий

Верховная Рада проголосовала за законопроект №6485 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для введения комплексной термомодернизации зданий», цель которого — введение требований к энергоэффективности возводящихся зданий. Что изменит в градостроительстве данный закон,  рассказала глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк.

Законопроект является одним из трех, призванных обеспечить системный подход к восстановлению городов, пострадавших в результате войны России против Украины. В частности это законопроекты № 7282 (комплексный план восстановления областей), № 7398 (гражданская безопасность в градостроительстве) и № 6485 (строительство нового энергоэффективного жилья).

Законопроект № 6485 направлен на комплексное обновление сферы термомодернизации зданий в Украине. Кроме того, государство теперь будет участвовать в повышении энергоэффективности. Речь идет в частности о:

  • упрощении процедур рассмотрения заявки на частичное возмещение стоимости мер по энергоэффективности;
  • введении возможности поэтапного финансирования проектов термомодернизации;
  • возможности финансировать те виды работ (не более 10% от стоимости всего проекта, перечень работ утверждается Фондом энергоэффективности), которые не связаны с энергоэффективностью, но необходимы для реализации проекта по термомодернизации здания.

Также в Украине будут введены новые требования к энергетической эффективности. В частности:

  • минимальные требования подлежат пересмотру не реже 1 раза в 5 лет; минимальные требования к энергетической эффективности дифференцируются в зависимости от функционального назначения построек, высотности зданий, вида строительства;
  • минимальные требования к энергетической эффективности применяются при новом строительстве, реконструкции, капитальном ремонте.

Среди прочего – с момента вступления закона в силу термомодернизация здания не будет признана при частичном утеплении фасада. Утепления должны иметь системный характер – цельные для всего дома.

Изменится также положение о сертификации лиц, которые намерены осуществлять деятельность по сертификации зданий, а также добавится новая норма, устанавливающая систему энергетического менеджмента зданий.

Важно, что законопроект разрушает схемы злоупотребления исполнителей коммунальных услуг по принятию на абонентский учет узла коммерческого учета (общедомовой счетчик). Определяется, что оплата в случае установки общедомового счетчика производится только по показаниям счетчика, с момента фактической его установки.

Напомним, ранее Верховая Рада приняла закон №7398 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению требований гражданской защиты при планировании и застройке территорий», который требует от застройщиков создавать такие условия, чтобы жители ЖК имели защиту от взрывов, взрывной волны, поражения химическими, бактериологическими или радиоактивными веществами. Поэтому перед девелоперами встают новые проблемы.

В Украине также создадут три новых реестра в сфере учета недвижимости.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *