Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Упрощение условий ведения бизнеса обещают в Кабмине — Новости Украины

За 10 лет уровень налоговых изъятий из экономики должен снизиться с 45 до 20%. Об этом во время онлайн-конференции Forbes «Строим вместе» заявила первая вице-премьер-министр — министр экономики Юлия Свириденко, сообщает пресс-служба министерства.

Отмечается, что правительство стремится сократить объем присутствия государства в экономике, чтобы стимулировать экономический рост. С этой целью предполагается снижение к 2032 году уровня налоговых изъятий из экономики с 45 до 20%.

«Экономический рост — это результат предпринимательской деятельности миллионов людей. Безопасность, верховенство права и оптимальный объем вмешательства государства в экономику — три составляющие, которые его обеспечат», — подчеркнула Свириденко.

Чтобы обеспечить верховенство права, правительство изучает возможность заимствовать опыт применения британских правовых норм для новых инвестиций от 15 млн грн.

Планируется масштабная реформа трудового законодательства, которая поможет бизнесу развиваться динамично. Речь идет, в первую очередь, об имплементации норм ЕС и конвенций МОТ, расширении спектра трудовых договоров, упрощении процедуры входа-выхода работников на рынок труда.

Правительство делает ставку на экспортную модель роста. В настоящее время экспорт составляет 35% ВВП (из них сырье – 75%). Цель — поднять его до 50%. При этом 75% должны составлять готовые товары и услуги.

Также важной стратегией является ориентация на малый и средний бизнес. Его вклад в ВВП должен быть максимально возможным. По такому пути шла Польша, когда готовилась стать частью ЕС. Для этого правительство запускает серию грантовых программ. Бизнес получит ресурсы, которые он может вложить в собственное дело.

Правительство продолжает дерегулировать ведение предпринимательской деятельности и готовит упрощение требований, которым должен соответствовать бизнес. Это, в частности, сокращение количества видов разрешительных документов с 14 до 5, запуск единого разрешительного портала, перевод всех разрешений в электронный формат.

«Это все стратегия, но часто война вынуждает Правительство принимать отдельные тактические решения в ручном режиме. Например, внедрять список товаров критического импорта. Однако, как только проходит угроза, мы готовы их отменять. И постановление Кабинета Министров о снятии ограничений по перерасчету валюты при импорте товаров это хорошо демонстрирует», — отметила Свириденко.

Министр экономики добавила, что, несмотря на все тактические шаги, обусловленные войной, Украина движется в сторону минимизации участия государства в экономических процессах. Это один из важных рецептов для восстановления и роста.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *