Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Голова крестьянки Ван Гог — на обратной стороне картины нашли автопортрет художника

Специалисты Национальной галереи Шотландии обнаружили на обороте картины Винсента Ван Гога «Голова крестьянки» ранее неизвестный автопортрет художника. Как сообщает ВВС, открытие сделали благодаря тому, что при подготовке к выставке полотно просветили рентгеном.

Автопортрет был спрятан под слоями клея и картона. Старшая сотрудница галереи Лесли Стивенсон призналась, что ощутила «шок», когда увидела автопортрет Ван Гога. Она добавила, что это важное открытие, поскольку «оно дополняет то, что мы уже знаем о жизни художника».

Читайте также: Мона Лиза в реке: ИИ научили дорисовывать картины культовых художников

Ван Гог часто повторно использовал холсты, чтобы сэкономить деньги. При жизни, его работы не продавались, слава пришла к нему только после смерти. Художник умер в 1890 году в возрасте 37 лет.

«Голова крестьянки» вошла в коллекцию Национальной галереи Шотландии в 1960 году как часть подарка от известного эдинбургского юриста. На полотне изображена местная жительница городка Нюнен на юге Нидерландов, где художник жил с декабря 1883 года по ноябрь 1885 года.

Вероятно, Ван Гог написал автопортрет с другой стороны позже, в ключевой момент своей карьеры, после того как он переехал в Париж и познакомился с работами французских импрессионистов.

Приблизительно через 15 лет после его смерти «Голову крестьянки» одолжили для экспозиции в музее Стеделийк в Амстердаме. Исследователи считают, что именно тогда полотно наклеили на картон прежде, чем оформить в раму. Похоже, что «Голову крестьянки» сочли более «завершенной», чем автопортрет на другой стороне.

По словам экспертов, реставрировать спрятанный автопортрет возможно, но процесс удаления клея и картона потребует деликатной консервационной работы. Исследователи пытаются выяснить, как это сделать, не повредив «Голову крестьянки».

Ранее кураторы музея Университета Хайфы в Израиле обнаружили ранее неизвестные рисунки под картиной Амадео Модильяни «Обнаженная в шляпе». Открытие сделали с помощью рентгеновского сканирования полотна.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *