Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Украинские военные плакаты — в Украинском Доме началась выставка плакатов о войне — фото

В четверг, 14 июля, Украинский Дом представил выставку плакатов военного времени — выразительную реакцию на события войны. С первых дней полномасштабного вторжения российских войск в Украину многие художники сделали свой выбор действовать: говорить здесь и сейчас о войне без дистанции. Созданные ими визуальные образы стали «голосами» сопротивления на общественных акциях в городах Украины и мира, получили резонанс в СМИ, тиражировались тысячами в сообщениях в социальных сетях. Эти меткие образы все это время помогают питать информационную волну, что не позволяет миру отворачиваться от войны в Украине.

Василий Артюшенко, ZN.UA

Через плакат художникам удается высказать тот сложный спектр эмоций и ужас событий, которые сегодня переживают и через которые проходят все украинцы, сказать без слов об этом сплаве потрясений и подъемов. Это иглое попадание в наши чувствительные точки позволяет добиться определенного осознания и освобождения от этих переживаний. Лаконические плакатные сообщения стали одной из форм диалога внутри общества. Они быстро разлетаются мессенджерами, расклеиваются по улицам городов. Поддерживают наш боевой дух, внушают чувство единства, дают убедиться, что каждый из нас не сам в своей боли, в готовности помочь, в стремлении к справедливости.

Читайте также: «Ампутована весна»: в Киеве представили фотовыставку игровых не-документальных проектов

В рамках выставочного проекта представлена капля из океана той художественной реакции на события войны, которую нон-стоп генерируют художники, дизайнеры, иллюстраторы в формате плаката. Художники сделали свой выбор действовать. Для многих из них военный плакат не просто, а часто и не столько высказывания, как форма борьбы. Этим проектом Украинский Дом утверждает важность их выбора – творческого и гражданского. Проект создан в сотрудничестве Украинского Дома с Клубом Иллюстраторов Pictoric.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *