Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Евроинтеграция — В ЕС не видят преград для Украины по выполнению рекомендаций

Глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас уверен, что Украина в состоянии выполнить рекомендации ЕС даже в условиях войны. Об этом он рассказал, комментируя предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС.

«Для выполнения этих рекомендаций не нужны исторические инновации. Я очень горжусь тем, что на моих встречах сейчас после 23 июня с украинским руководством, министрами и советниками Зеленского есть понимание срочности и искреннее желание выполнить эти рекомендации», — сказал Маасикас, передает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что большим достижением Украины является то, что она смогла сохранить правительство и демократию в стране. А в марте Верховная Рада собиралась и принимала законы, что также является позитивным сигналом для ЕС.

Посол обратил внимание на то, что этот список не требования, а рекомендации Украины, которые являются проявлением доверия к стране.

«Если бы я разрабатывал это решение, то использовал бы слово вера, что по этим семи направлениям работа продолжается. Это проявление доверия к Украине. Вы знаете, что обычно происходит наоборот, как, кстати, тот метод, который был применен в отношении Грузии: сначала вы делаете это, это и это — потом мы рассматриваем статус кандидата. Доверие к Украине в ЕС пока настолько высоко, что наши лидеры смогли принять такое решение», — отметил он.

Читайте также: Atlantic Council: У войны России против Украины есть четыре потенциальных окончания

Маасикас отметил, что все это было бы невозможно без Соглашения об ассоциации, которое фактически стало толчком к Революции достоинства, а также повлекло за собой то, что Путин начал войну против Украины в 2014 году.

«Реализация соглашения за последние 5 лет сблизила нас, научила нас работать вместе, а также помогла Украине двигаться в направлении ЕС в нескольких областях», — рассказал он.

Посол сообщил, что по всем тем направлениям, которые сейчас есть в рекомендациях, работа уже сделана, дело продолжается.

«Возьмем судебную реформу. Летом прошлого года Верховная Рада приняла два новаторских закона: о Высшем совете юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей, которые фактически предусматривают полную перестройку судебной системы. Этот вопрос тоже близок мне лично, я очень тесно работал с несколькими украинскими политиками и лидер , чтобы достичь этих законов. Реализация началась, и теперь ее следует завершить. Я очень горжусь тем, что Высший совет юстиции очень быстро возобновился после начала войны, также Высшая квалификационная комиссия судей объявила о возобновлении работы», — подчеркнул он.

Почему некоторые члены Евросоюза пытались затормозить вопрос получения Украиной статуса страны — кандидата в члены ЕС и противопоставить ее Западным Балканам? Действительно ли мы являемся конкурентами с шестью странами этого региона? Читайте об этом в статье Владимира Цыбульника «Поссорит ли евроинтеграция Украину и Западные Балканы?»

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *