Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Газовое эмбарго — у ЕС нет согласия по включению его в новый пакет санкций

Европейский Союз готовит седьмой пакет санкций против Москвы, но уже ясно, что он не будет ограничивать импорт российского газа, поскольку слишком многие страны-члены не могут быстро адаптироваться к таким условиям, заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала, пишет Reuters.

По словам Фиалы, санкции, которые планируют включить в следующий санкционный пакет для усиления давления на Россию из-за ее вторжения в Украину, будут касаться большего количества людей, запрета импорта золота, планируется также расширить список товаров двойного использования, запрещенных для экспорта в Россию.

Европейская комиссия представит пакет в ближайшие дни и страны-члены могут сразу его одобрить, сказал Фиал в интервью.

«Готовится седьмой пакет, и я думаю, что это хороший курс, – сказал Фиала, выступая из своего офиса в Праге. — Что, безусловно, проблематично, так это включить в санкции энергетику, потому что нужно придерживаться правила, что санкции должны больше влиять на Россию, чем на тех, кто вводит санкции».

Чешская Республика, перебравшая 1 июля на себя шестимесячное председательство в ЕС, является одной из тех стран, которые зависят от России почти во всех своих газовых потребностях.

Фиала сказал, что чехи делают все возможное, чтобы сократить свою зависимость от российских энергоносителей, однако «этого не произойдет в ближайшую зиму».

Читайте также: ЕС готовится к внезапному прекращению поставок газа из РФ — Bloomberg

Первые шесть раундов санкций включали замораживание активов и запрет на выдачу виз русским олигархам и чиновникам, экспортный контроль, замораживание активов центрального банка, отключение банков от системы обмена сообщениями SWIFT и запрещение импорта русского угля и нефти.

Но даже на фоне призывов Украины к эмбарго, импорт газа в санкционный список не включали.

Седьмой пакет санкций готовится на фоне растущих опасений Европы продления Россией планового технического обслуживания ключевого газопровода «Северный поток-1», которое началось 11 июля и должно продлиться 10 дней.

Это еще больше ограничит европейские поставки и нарушит планы стран по заполнению хранилищ на зиму, приведя к энергетическому кризису.

Фиала сказал, что Европа должна быть готова к тому, что потоки из Nord Stream 1 не возобновятся, искать альтернативные источники поставок газа, в том числе сжиженного, быть готовыми делиться поставками между странами-членами.

Другая идея, которую он поддерживает — начало совместных закупок газа в Европе, однако президент предупредил, что это остается сложным как технически, так и административно.

«Я не хочу быть слишком оптимистичным», — сказал он, отвечая на вопрос, могут ли совместные закупки начаться уже в этом году, добавив, что министры энергетики ЕС обсудят это предложение на внеочередной встрече 26 июля.

На днях о неготовности большинства стран ужесточать санкционное давление на газовые поставки из РФ, сообщало издание Bloomberg.

Ранее Евросоюз утвердил шестой пакет санкций против РФ. В частности, ЕС одобрил частичный запрет российской нефти, а также отключение Сбербанка от SWIFT.

Сообщалось также, что ЕС работает над мерами по контролю за исполнением санкций против России, но ограничен волей национальных правительств.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *