Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Экспорт зерна из Украины — В Стамбуле пройдут четырехсторонние переговоры по разблокированию экспорта зерновых — новости Украина

На среду, 13 июля, в Стамбуле запланировано проведение четырехсторонней встречи с участием экспертов Украины, Турции, России и ООН. Стороны намерены обсудить функционирование морских коридоров для транспортировки украинских зерновых. Об этом сообщил спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко в комментарии Суспільному.

«Украина выступает за то, чтобы вопрос разблокирования украинского зерна решался под эгидой ООН. В этом контексте мы благодарны генсекретарю Антониу Гутерришу за активные усилия по поиску решения, которое будет гарантировать безопасность южных регионов нашего государства», – сказал Николенко.

Он подчеркнул, что ключевым в позиции украинской стороны будет оставаться вопрос безопасности.

Об организации четырехсторонней встречи в Стамбуле сообщил и министр обороны Турции Хулуси Акар. Однако, по его информации, в переговорах должны принять участие военные делегации Украины, Турции и РФ, а также представители ООН.

Напомним, вчера, 11 июля, в порты Украины прибыли первые восемь иностранных судов для экспорта нашей агропродукции устьем Быстрое судового хода реки Дунай-Черное море.

Читайте также: Блинкен назвал одним из факторов протестов на Шри-Ланке блокаду украинских портов Россией

Ранее сообщалось, что Украина ежедневно работает над вопросом разблокировки экспорта зерна, однако хочет гарантий безопасности третьей стороны. Об этом заявил президент Владимир Зеленский.

По его словам, переговоры по экспорту зерна ведутся напрямую с генсекретарем ООН Антониу Гутерришем и Турцией. На сегодня Украина может экспортировать 22 млн тонн ячменя, пшеницы и кукурузы.

Освобождение острова Змеиный открыло устье реки Дуная, по которому могут отправлять суда с агропродукцией.

Смотрите спецтему: Интервью с мамой погибшей во время ракетного удара девочки из Винницы: Комиссия по журналистской этике осудила медийщиков Интервью с теми, кто пережил трагические события, не должно причинять дополнительные боль и страдания, ретравматизировать их, напоминают в КЖЭ. В Бурятии контрактникам угрожают тюрьмой за отказ воевать в Украине Солдат, которые не хотят идти на войну, держат в подвале, а затем отправляют в СИЗО Суд в Гааге рассмотрит меморандум по признанию РФ виновной в геноциде украинцев Может ли Россия отказаться от участия в судебном процессе. РФ передислоцировала большинство кораблей из Севастополя в Новороссийск, подальше от украинских ракет Флот рашистов контролирует вывоз награбленной в Донецкой и Запорожской областях продукции В правительстве ожидают новую волну перемещения украинцев в западные регионы Более 500 тысяч жителей уедут из восточных регионов перед зимой.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *