Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Кількість угод з нерухомістю в світі різко впаде через економічні потрясіння

Количество сделок с недвижимостью существенно упадет, а цены на неликвидные объекты снизятся. Это связано с новой парадигмой постоянно растущих ставок и мировой экономикой, которая испытывает постоянные потрясения, пишет Financial Times.

По словам главы европейского отдела недвижимости Brookfield Asset Management Брэда Хайлера, компания которого управляет глобальными портфелями недвижимости на 52 миллиона долларов в Великобритании и Евросоюзе, количество сделок уменьшается.

Он отметил, что инвесторы столкнулись со стремительным ухудшением экономических перспектив.

Читайте также: Рынок недвижимости: падение цен будет ошеломляющим, а восстановления можно ожидать быстрого

«Банки стали более избирательными, менее подвержены риску. Мы ожидаем, что количество сделок значительно сократится – оно уже уменьшается», – заметил Хайлер.

По его словам, быстрые изменения и негативные настроения будущего мировой экономики привели к серьезным корректировкам рынка. Этот переход охлаждает рынок недвижимости.

Эксперт уверен, что на рынке будут доминировать «активы высшего качества». А цены на старые объекты и некачественную коммерческую недвижимость могут резко снизиться. Это связано с тем, что высокие процентные ставки и инфляция отразятся на размерах расходов собственников недвижимости.

Сложная ситуация может также возникнуть, когда арендодатели придут рефинансировать ипотеку, предупредил Хайлер. Поскольку ставки быстро растут с начала года, а спрос арендаторов на старые офисные помещения снижается, объемы заимствований для некоторых могут превысить прибыль от аренды.

В то же время, Хайлер заявил, что повторение ситуации 2008 года, когда во время глобального кризиса обрушился и рынок недвижимости, не произойдет. Как минимум из-за того, что у арендодателей насчитывается гораздо меньше долгов.

«Банки гораздо надежнее, а условия сделок, как правило, более мягкие. Но еще рано давать точные прогнозы, посмотрим, что будет дальше», – сказал Хайлер.

Читайте также: Рынок недвижимости претерпит кардинальные изменения: пять факторов, которые повлекут за собой обвал

Как писала ZN.UA, хотя застройщики и продавцы готового жилья все еще не собираются снижать цены в Киеве и Харькове, и даже во Львове, однако они будут вынуждены сделать это в ближайшей перспективе. Если, конечно, реально захотят продать жилье или сдать его в аренду. Об этом в материале «Рынок недвижимости: падение цен будет потрясающим», рассказывают Людмила Симонова и Сергей Следзь.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *