Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Льготное растаможивание автомобилей хотят продлить для 5 тысяч транспортных средств

Льготное растаможивание авто позволят завершить тем, кто подал декларацию до 1 июля, но не успел пройти таможню. С этой целью в Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта №7533 и №7534.

Законопроекты предусматривают возможность завершения льготного таможенного оформления авто при их ввозе гражданами на таможенную территорию Украины, по которым подана предварительная таможенная декларация до 1 июля и таможенная стоимость которых не превышает эквивалент 10 тысяч евро.

Предлагается ввести эту норму временно, в течение 30 календарных дней со дня вступления в силу указанных законов.

Предусматривается освобождение от налогообложения НДС, акцизным налогом, ввозной пошлиной операции по ввозу физическими лицами на таможенную территорию Украины:

  • автомобилей легковых,
  • кузовов к ним,
  • прицепов и полуприцепов,
  • мотоциклов,
  • транспортных средств, предназначенных для перевозки 10 человек и более,
  • транспортных средств для перевозки грузов, таможенная стоимость которых не превышает эквивалент 10 тысяч евро (включительно).

Указанные транспортные средства предлагается разрешить ввезти в таможенном режиме импорта с применением налоговых льгот, действовавших со дня вступления в силу Закона №2142. Условие — таможенное оформление таких транспортных средств не было завершено, но декларантом или уполномоченным им лицом была подана предварительная таможенная декларация для ввоза таких транспортных средств до дня вступления в силу Закона №2325-IX, которым такие льготы отменены.

Эта норма не распространяется на транспортные средства, происходящие или ввозимые из Российской Федерации, Республики Беларусь и временно оккупированных территорий Украины.

Напомним, что с 1 июля льготы на растаможку авто отменены.

Однако возникла настоятельная необходимость проведения окончательного таможенного оформления транспортных средств, которое по разным причинам не закончено, но подана предварительная таможенная декларация.

По имеющейся информации, таких транспортных средств примерно 5 тысяч.

Предварительная таможенная декларация подается в соответствии со ст. 259 ТКУ:

  • до ввоза в Украину товаров, транспортных средств коммерческого назначения (в том числе с целью транзита)
  • или после их ввоза, если эти товары, транспортные средства находятся на территории пункта пропуска через государственную границу Украины.

Предварительная таможенная декларация представляется декларантом или уполномоченным им лицом таможенному органу, в зоне деятельности которого товары, транспортные средства коммерческого назначения будут предъявлены для таможенного оформления с целью проведения анализа рисков и ускорения выполнения таможенных формальностей.

При ввозе на таможенную территорию Украины подакцизных товаров, к перечню которых относятся транспортные средства, представление предварительной таможенной декларации, доставка и предъявление этих товаров таможенному органу, которым оформлена такая предварительная таможенная декларация, обязательны.

Таможенный орган не имеет права отказать в принятии предварительной таможенной декларации, если выполнены все условия, установленные настоящим Кодексом.

Ввоз товара на территорию Украины по предварительной таможенной декларации разрешается в течение 30 дней со дня его оформления таможенным органом.

Растаможиванием следует считать оформление таможенной декларации МД1, то есть выезд из зоны таможенного контроля на внутреннем терминале.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *