Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Тарифы на электроэнергию для населения будут сдерживать до конца войны

Экспортеры электроэнергии в страны ЕС будут отдавать 80% своих доходов от продажи электроэнергии за границу, за счет чего правительство будет удерживать цену на электричество для населения. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

Постановление будет действовать до завершения военного положения.

Полученные доходы экспортеры будут перечислять государственному предприятию «Гарантированный покупатель» (ГарПок). А последний будет направлять эти средства поставщикам электроэнергии для населения.

Правда, при наличии долгов перед «ГарПоком» компании не будут допускаться на аукционы «Укрэнерго», а соответственно не смогут экспортировать электроэнергию в ЕС.

Сейчас стоимость е/е в странах ЕС чуть ли не втрое выше, чем стоимость в Украине. Украина постепенно увеличивает объемы экспорта в Польшу, Словакию и Румынию.

Но значительную часть средств компании тратят на оплату доступа к перетокам, то есть на оплату, собственно, возможности экспорта. А доступы продаются Укрэнерго на аукционах и стоимость на них также растет в разы.

Таким образом, установленная обязанность передавать 80% доходов может существенно затормозить процесс экспорта электроэнергии и снизить интерес участников рынка к экспортной деятельности.

Читайте также: Экспорт электроэнергии позволит не увеличивать тарифы для украинцев — ЗеленскийЧитайте также: Экспорт электроэнергии может стать едва ли не самым прибыльным бизнесом в Украине — Кудрицкий

Напомним, экспорт украинского электричества поможет смягчить кризис в Европе. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в пятницу из-за видеосвязи в парламенте Словении.

Украина стремится в перспективе увеличить пропускную способность для экспорта электроэнергии в страны Европы с 1700 МВт до 6ГВт. Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко.

«Украина имеет огромный потенциал в экспорте», — подчеркнул он.

Украине и Европейскому Союзу удалось достичь договоренностей о новых возможностях и увеличении экспорта нашей электроэнергии в страны ЕС. О том, возможна ли «зрада» в этой победе, и что будет дальше с экспортом, да и вообще с украинской энергетикой, читайте в интервью Юлии Самаевой с председателем правления НЭК «Укрэнерго» Владимиром Кудрицким — «Лозунгом для каждой украинской энергетической компании должен быть «Инвестируй или умри!».

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *