Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Азербайджан обвинил Россию в невыполнении договоренностей по Карабаху

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что представители Минобороны РФ обещали обеспечить вывод армянских военных из Карабаха до июня, однако эта договоренность до сих пор не выполнена.

Он также добавил, что за 1 год и 8 месяцев, прошедших после второй Карабахской войны, положительных моментов в вопросе нормализации армяно-азербайджанских отношений очень мало.

«К сожалению, отрицательных моментов больше. Одним из них является то, что Армения уклоняется от выполнения обязательств, предусмотренных в декларации от 10 ноября 2020 года. Армения, как страна, проигравшая войну и подписавшая акт капитуляции, которым является упомянутая декларация, взяла на себя определенные обязательства. Эти обязательства четко и ясно указаны в документе. Одной из них является выведение армянских вооруженных сил из Карабаха. Но пока это не сделано, Армения тянет с этим», — подчеркнул Алиев.

Он добавил, что Азербайджан поднимал этот вопрос и перед военным руководством РФ. «Чиновник высокого уровня минобороны» обещал, что армянские военные до июня выйдут из Карабаха.

«Армения не выполняет своего обязательства. Российские миротворцы… их к этому не принуждают. Конечно, это неприемлемо. Мы страна-победитель, мы восстановили свою территориальную целостность. Если Армения не хочет выводить свои войска с территории Азербайджана, то пусть откровенно об этом скажет, мы будем знать, что нам делать в этом случае», — подчеркнул он.

Алиев не уточнил, какие шаги предпримет Азербайджан, добавив что «об этом неуместно сейчас говорить».

Читайте также: Украине не помешало бы возникновение второго фронта в Карабахе, Курилах и Калининграде — Данилов

Напомним, что в 2020 году продолжавшаяся два месяца война в Нагорном Карабахе унесла жизни более 6,6 тыс. человек.

Война завершилась подписанием соглашения о прекращении огня при посредничестве России, на линию столкновения зашли русские войска.

27 марта сообщалось, что в Минобороны Азербайджана обратились в РФ с требованием обеспечить вывод войск Армении с территории Нагорного Карабаха.

3 мая в Ереване прошли акции протеста оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, обвиняемого в уступках Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского урегулирования.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *