Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Байден принял участие в саммите лидеров стран Персидского залива и арабских государств

Соединенные Штаты никуда не уходят. Они  инвестируют в построение позитивного будущего региона. Об этом заявил президент США Джо Байден, выступая на открытии саммита лидеров стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Ирака

По его словам, свобода прессы и демократические права могут привести к резкой критике, но способность говорить открыто и свободно обмениваться идеями — вот что движет инновациями, сообщает «Голос Америки»

“Подотчетные учреждения, свободные от коррупции, действующие прозрачно и соблюдающие верховенство закона, — лучший способ обеспечить рост, реагировать на потребности людей и, как я считаю, обеспечивать справедливость”, — сказал Байден.

Глава Белого дома приехал в Саудовскую Аравию в надежде заключить сделку на поставки нефти, чтобы помочь снизить цены на бензин, которые довели инфляцию в США до более чем 40-летнего максимума и способствовали снижению президентского рейтинга.

Читайте также: За минувшие 12 месяцев стоимость горючего в США выросла на 62%

Несмотря на то, что в отношении нефти американский лидер покидает регион с пустыми руками, не получив от ближневосточных нефтедобытчиков конкретных обещаний, Байден надеется, что его дипломатические усилия здесь подтолкнут группу ОПЕК+ к увеличению добычи нефти, когда они встретятся 3 августа.

“Я с нетерпением жду возможности увидеть, что произойдет в ближайшие месяцы”, — сказал Байден.

Во время своей первой поездки на Ближний Восток в качестве президента, Байден сосредоточился на субботнем саммите с участием шести государств Персидского залива плюс Египта, Иордании и Ирака. До этого от также встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом.

Тот факт, что президент накануне приветствовал наследного принца, вызвал критику в Соединенных Штатах из-за многочисленных нарушений прав человека в саудовской монархии, в первую очередь из-за жестокого убийства журналиста Washington Post и критика властей Саудовской Аравии Джамаля Хашогги. Американские разведслужбы пришли к выводу, что за убийством стоит наследный принц Мохаммед, но сам он это отрицает.

Отношения между Египтом и Соединенными Штатами также были непростыми в первые месяцы президентства Байдена на фоне разногласий по вопросу соблюдения прав человека, прежде чем усилия Египта по посредничеству в прекращении огня в Газе в мае 2021 года привели к возобновлению взаимодействия.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *