Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Если Трамп вернется, он решит все проблемы Путина – Фукуяма – война в Украине

Что произойдет в РФ после ухода Путина от власти, что может внести раскол в ряды Запада и какую стратегию стоит выбрать Украине — об этом DW расспросила философа и политолога Фрэнсиса Фукуяму.

Фраза Путина “мы всерьез пока еще ничего не начинали” — ложь

DW: Война России против Украины идет пятый месяц. Владимир Путин на днях заявил, что, цитата: «Все должны понимать, что мы по большому счету всерьез пока еще ничего не начинали». Слышали ли вы эту цитату и что вы о ней думаете?

— Думаю, что он лжет, как он лжет о многих других вещах. Западные военные аналитики, которые изучают состояние российских вооруженных сил, отмечают, что сейчас армия РФ испытывает очень острую нехватку личного состава. Они потеряли, вероятно, до трети всего личного состава, который первоначально собрали и направили на разгром Украины. Оценки российских потерь только приблизительные, но, возможно, речь идет о порядка 20 000 убитых и, возможно, порядка 60 000 раненых. Плюс к этому пленные, и так далее.

Знаете, даже для такой большой страны, как Россия, это отнюдь не маленькая военная операция. И, с военной точки зрения, все это практически катастрофа. Учитывая, что российская армия добилась лишь очень незначительного продвижения за два месяца с тех пор, как они начали концентрировать военные действия на Донбассе, и я полагаю, что у них не так много резервов, так что, с моей точки зрения, Путин блефует, когда говорит, что они еще даже не начинали.

Деоккупация юга создаст предпосылки для переговоров о прекращении огня

DW: Что бы вы посоветовали Украине сегодня? Какой могла бы быть ее дальнейшая стратегия?

— Думаю, что наиболее реалистичная стратегия на данный момент — сосредоточиться на юге страны, вновь открыть Украине доступ к Черному морю, вернуть Херсон и порты на Азовском море. Это важнее, чем Донбасс. Я думаю, что возвращение Донбасса будет довольно трудно осуществить в ближайшие несколько месяцев. Но к концу лета мы можем увидеть реальный прогресс на юге. Для Украины очень важно — восстановить доступ к черноморским портам, чтобы возобновить экспорт всех своих сельскохозяйственных товаров, разорвать российскую блокаду Одессы. Если, скажем, к сентябрю или октябрю они действительно освободят этот район, то это заложит предпосылки для начала серьезных переговоров о прекращении огня.

Трамп настроен пророссйски

DW: Российский расчет при нападении на Украину очевидно включал убежденность в слабости Запада и том, что Запад не будет единым, чтобы помочь Украине выжить. Что грозит единству Запада, каким мы его видим сегодня? Может ли оно распасться после переизбрания Дональда Трампа?

— Есть две большие опасности. Первый тест ждет европейскую поддержку Украины следующей зимой. Россия уже фактически прекратила поставки природного газа. И я думаю, что с наступлением холодов у Европы возникнет реальная проблема. Вторая опасность — та, о которой вы упомянули. Сложность заключается в том, что поддержка Украины со стороны республиканцев в США постепенно ослабевает. Трамп при этом находится на другой стороне — он настроен пророссийски, не проукраински.

Очевидно, что если он вернется в 2024 году на пост президента, это может решить все проблемы России на сегодня, потому что Трамп намерен вывести США из НАТО. Таким образом, Кремль достигнет своих главных целей просто благодаря изменению курса американской политики. Вот почему я считаю крайне важным, чтобы Украина добилась определенного прогресса и перехватила инициативу на поле боя в течение лета.

Единство Запада зависит от того, верят ли люди в то, что в ближайшей перспективе военное решение проблемы возможно. Если же возобладает мнение, что ситуация зашла в тупик, который будет продолжаться вечно, тогда, думаю, возникнут трещины в единстве Запада, и будет больше призывов к Украине отдать территорию, чтобы остановить войну.

Россия сегодня напоминает нацистскую Германию

DW: Как вы определяете для себя существующий политический режим в России и что вы думаете о его долговечности? Следует ли миру в долгосрочной перспективе учиться жить с таким государством, какое представляет Россия сегодня?

— Россия сегодня больше, чем что-либо другое, напоминает мне нацистскую Германию. Ее единственная идеология — это крайний национализм, хотя и в менее развитой форме, чем он был у нацистов. Кроме того, этот режим очень слабо институционализирован и действительно вращается вокруг одного человека — Владимира Путина, который контролирует все основные рычаги власти.

Если сравнивать Россию с Китаем, то они оказываются очень разными. В Китае есть огромная коммунистическая партия, насчитывающая 90 миллионов членов. В ней действует крепкая внутренняя дисциплина. Там есть много правил, касающихся того, кто получает повышение и как управляется вся государственная система. В случае с Россией такой институционализации государственного режима нет. Все действительно крутится вокруг президента и его конкретных решений. И поэтому, когда он уйдет, не ясно, что произойдет.

Я представляю себе это так, что разгорится борьба за власть между всеми силовыми министерствами и теми внутренними силами, которые являются основой его власти. Так что я не думаю, что это стабильный режим. Я не вижу у этого политического режима четкой идеологии, которую он способен был бы проецировать вовне. Я считаю, что люди, которые поддерживают путинский режим, — это просто те, кому по самым разным причинам не нравится Запад. Они могут быть левыми, как, скажем, руководство Венесуэлы, или правыми — в случае Венгрии. Но это и все, у нынешнего российского режима нет какой-то последовательной идеологии.

Профессор Стэнфордского университета Френсис Фукуяма был одним из тех, кто открыто предупреждал о риске начала войны России против Украины. Футуролог Фукуяма получил широкую известность как автор книги «Конец истории и последний человек».

Смотрите спецтему: Столичные ветеринары будут бесплатно консультировать киевлян по поводу их домашних любимцев В Киеве заработал круглосуточный муниципальный Telegram-бот «Твой вет Киев» ВСУ денацифицировали группу вагнеровцев в полном составе На шевронах представителей российской ЧВК отмечалось “Наш бизнес – смерть. И бизнес идет хорошо”. Расправившись с оккупантами, украинские военные прокомментировали это бахвальство. (Фото 18+) Начиная с августа антибиотики в Украине будут продавать только по рецепту — Минздрав Отдельный порядок предусмотрен для временно оккупированных территорий и районов боевых действий. Омбудсмен рассказал, что оккупанты делают с похищенными украинскими детьми Незаконную депортацию маленьких украинцев рашисты называют спасением Мэр Новой Каховки и его заместитель уехали из города Местные власти продолжат работать дистанционно.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *