Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Президент Бразилии Болсонару поделится планом завершения войны в беседе с Зеленским – война в Украине

Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что знает, как можно “урегулировать военный конфликт” между Россией и Украиной и что он выскажет свои предложения украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, с которым у него запланирован телефонный разговор на следующей неделе, сообщает “Голос Америки”.

“Я выскажу ему свое мнение, что я думаю. Решение этого вопроса… Я знаю, как его можно урегулировать. Но я никому не скажу”, — заявил Болсонару журналистам в ходе визита в штат Мараньян на северо-востоке Бразилии.

По его словам, решение этого вопроса может быть похоже на то, как закончилась война Аргентины с Великобританией в 1982 году”, — сказал он, без каких-либо подробностей.

В 1982 году между Аргентиной и Великобританией произошел конфликт из-за суверенитета над Фолклнедскими островами в южной части Атлантического океана. Он начался в апреле 1982 года, когда аргентинские войска высадились на контролируемых Великобританией островах, а Лондон отправил оперативное соединение ВМС, чтобы вернуть их. У плохо оснащенных аргентинских войск было мало шансов, и через два месяца Аргентина сдалась. 

Если Болсонару имеет в виду такой сценарий, то вряд ли он даже отдаленно напоминает вторжение России в Украину 24 февраля и вряд ли подобные советы президента Бразилии окажутся полезными. 

Телефонный разговор Болсонару и Зеленского запланирован на 18 июля. Президент Бразилии заявил, что с этой инициативой обратился украинский лидер, и он сразу согласился.

Напомним, Болсонару посетил Москву за неделю до вторжения России в Украину и заявил о  “солидарности” с президентом Владимиром Путиным. В июне в Лос-Анджелесе Болсонару упредил попытки давления Байдена, заявив, что, хотя Бразилия по-прежнему открыта для оказания помощи в завершении войны,  “учитывая нашу зависимость от определенных международных игроков, мы должны быть осторожны”.

Напомним также, что в 30 марта Россия обратилась к Бразилии с просьбой о поддержке в Международном валютном фонде, Всемирном банке и группе ведущих экономик G20, чтобы помочь ей противостоять разрушительным санкциям, введенным Западом после  вторжения в Украину. 

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *