Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Северная Македония – парламент сделал шаг к членству в ЕС, несмотря на протесты

Законодатели Северной Македонии поддержали противоречивое соглашение при посредничестве Франции, которое призвано урегулировать спор с Болгарией и открыть путь для переговоров о членстве в ЕС, сообщает Euronews.

Оппозиционные законодатели сорвали голосование криками и выходом из зала, но оно прошло 68 голосами «за» в 120-членном парламенте.

«Компромисс», предложенный в конце июня, вызвал ежедневные протесты в Скопье, тысячи людей собирались перед ключевыми правительственными зданиями почти две недели.

Северная Македония была кандидатом на членство в ЕС в течение 17 лет, но переговоры сначала блокировала Греция (требовала от Македонии переименоваться в Северную Македонию. Преспанское соглашение об этом ратифицировано в 2019 году), а затем в 2020 году последовало вето Болгарии.

Правительство бывшего премьер-министра Бойко Борисова заблокировало переговоры, утверждая, что история, культура и язык Северной Македонии произошли от Болгарии.

Согласно предложению Франции, Северная Македония обязуется изменить свою конституцию, чтобы признать болгарское меньшинствои проходить ежегодный пересмотр учреждениями ЕС своих отношений с Софией.

Согласно переписи 2021 года, в этой стране Западных Балкан с 2,08 миллиона населения было около 3500 этнических болгар. Около 97 тысяч македонцев получили болгарское гражданство за последние два десятилетия – тенденция, обострившаяся после вступления Болгарии в блок в 2007 году.

Две страны подписали договор о добрососедских отношениях в 2017 году, создав двустороннюю комиссию по разрешению исторических споров. Однако Северной Македонии непросто будет пересмотреть свою конституцию.

Для одобрения поправки нужно большинство в две трети голосов, и главная оппозиционная партия страны права VMRO-DPMNE заявила, что не поддержит изменения.

Несмотря на это препятствие, международное сообщество высоко оценило субботнее голосование.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что голосование «прокладывает путь к скорейшему открытию переговоров о вступлении».

Она отправилась в Скопье 14 июля, чтобы призвать законодателей поддержать соглашение. Госсекретарь США Энтони Блинкен также приветствовал голосование, одобряя «трудный компромисс, признающий и уважающий культурную идентичность Северной Македонии и македонский язык».

Граждане разделились по этому вопросу, некоторые озабочены тем, что болгарская сторона может продолжать настаивать на своих начальных требованиях, включая вопросы языка.

Читайте также: Евросоюз не будет признавать паспорта, которые Россия будет раздавать украинцам — Боррель

В следующий вторник ЕС начнет переговоры о вступлении с Албанией и Северной Македонией.

Северная Македония собирается провести две первые межправительственные конференции, чтобы отметить начало переговоров о членстве – прецеденте, который, по мнению некоторых, также может осложнить и продлить путь вступления других потенциальных стран-членов.

На саммите ЕС, открывшемся 23 июня, Украина и Молдова получили статус кандидата в ЕС. Между тем Германия, Австрия, Хорватия и Словения призвали не забывать о балканских странах, ожидающих начала процедуры присоединения к Евросоюзу уже много лет. Северная Македония получила статус кандидата в ЕС в 2005 году, Черногория – в 2010 году, Сербия – в 2012 году и Албания – в 2014 году.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *