Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сверхдержавы мира — Китай может обогнать США за 10 лет, считает Тони Блэр

Война в Украине демонстрирует, что доминирование Запада подходит к концу, поскольку Китай достигает статуса сверхдержавы в партнерстве с Россией в одной из важнейших точек перелома за столетие, заявил бывший премьер-министр Великобритании (1997-2007) Тони Блэр, передает Reuters.

Блэр сказал, что мир находится на поворотном этапе истории, сравнимом с окончанием Второй мировой войны или распадом Советского Союза, но на этот раз Запад явно не на подъеме.

«Мы приближаемся к концу политического и экономического доминирования Запада», — сказал Блэр в лекции под названием «Какие уроки лидеры Запада могут извлечь из ситуации в Украине?» на форуме в поддержку альянса между Соединенными Штатами и Европой в Дитчли-парке.

«Мир будет, по крайней мере, биполярным и, возможно, многополярным. Самое крупное геополитическое изменение этого столетия произойдет в Китае, а не в России», — сказал Блэр.

Российское вторжение в Украину привело к гибели тысяч людей и спровоцировало самый серьезный кризис в отношениях между Россией и Западом со времен Кубинского ракетного кризиса 1962 года, когда многие боялись, что мир стоит на грани ядерной войны.

Президент России Владимир Путин говорит, что Запад объявил экономическую войну, пытаясь изолировать экономику России санкциями. Учитывая это, Кремль обращается к таким государствам, как Китай и Индия.

Война в Украине, по словам Блэра, прояснила, что Запад не может полагаться на то, что Китай будет «вести себя так, как мы считаем рациональным».

Президент Китая Си Цзиньпин продолжает поддерживать Путина и критикует «злоупотребление» санкциями со стороны Запада. Путин наладил то, что он называет «стратегическим партнерством» с Китаем.

В 1979 году экономика Китая была меньше экономики Италии, но после открытия для иностранных инвестиций и введения рыночных реформ он стал второй по величине экономикой мира.

По прогнозам, китайская экономика опередит США в течение десятилетия, и она лидирует в некоторых технологиях 21 века, таких как искусственный интеллект, регенеративная медицина и ведущие полимеры.

«Место Китая как сверхдержавы является естественным и оправданным. Это не Советский Союз», — сказал Блэр. Его союзниками, вероятно, будут Россия и Иран.

Запад не должен позволить Китаю обогнать его в военной сфере, сказал экс-премьер.

«Мы должны увеличить расходы на оборону и сохранить военное преимущество», – сказал Блэр. США и их союзники «должны иметь достаточное преимущество, чтобы быть готовыми к любому случаю на любой территории».

Читайте также: Китай почти открыто перешел на сторону России: продажа РФ товаров военного назначения с начала агрессии выросла в разы

Китай, хотя и призывал отделить спорт от политики, вместе с Россией использовал зимние Олимпийские игры-2022 не только для демонстрации международного престижа, но и чтобы разорвать единство американских союзников и продемонстрировать существование сообщества стран, разделяющих китайское мировоззрение. О том, как Олимпиада-2022 в Пекине стала продолжением американско-китайского противоборства, размышляет Наталия Бутырская в статье «Не только Путин: Китай формирует «круг друзей».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *