Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Беженцы из Украины, работающие удаленно, могут не платить налоги в Польше – решение правительства

Украинцы, работающие удаленно на территории Польши, могут не платить налоги в этой стране, говорится в официальном ответном письме Министерства финансов Польши на общий запрос Офиса эффективного регулирования BRDO и IT-ассоциация Украины.

В Минфине Польши отметили, что украинцы могут сохранить налоговую резидентность Украины и не платить налоги в стране пребывания, если речь не идет о доходах из источников в Польше.

«Как основное правило мы не исключаем возможность сохранения центра жизненных интересов украинцев в Украине в течение войны», — говорится в заявлении Департамента подоходного налога Министерства финансов Польши.

В мае BRDO и IT-ассоциация Украины обратились в Правительство Польши и Министерства финансов Болгарии, Германии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии с просьбой не менять налоговое резиденство оказавшихся в этих странах беженцев-предпринимателей.

Основным аргументом было то, что война России против Украины повлекла за собой трудовую миграцию, и также может привести к «вымыванию» украинских налогоплательщиков, которые на время войны вынуждены были бежать в другие страны. В то же время, для Украины критически важно, чтобы финансовые потоки, несмотря на войну, остались в государстве.

Читайте также: Правительство объявило о постепенном снижении налоговой нагрузки на бизнес с 45 до 20 процентов

Напомним, что именно пребывание в Европе сроком более 183 дней может создать юридическую неопределенность в статусе налоговой резидентности украинских беженцев и привести к необходимости уплаты налогов в стране временного пребывания.

Своим разъяснением страна-сосед снова проявила солидарность с украинским народом.

«Сегодня особенно важно сохранить человеческий капитал и налоги таким образом, чтобы временно уехавшие украинцы продолжали поддерживать экономику Украины. Это касается всех отраслей, но больше всего – креативной экономики», – указал на важность этого решения руководитель сектора «ИТ и Телеком» Офиса эффективного регулирования BRDO Игорь Самоходский.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *