Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Что будет с ценами на овощи, зерно и гречку — Ответ министра агрополитики

В Украине из-за российской агрессии вырастут цены на некоторые продукты. Впрочем, дефицита зерна не будет, поскольку остались прошлогодние запасы, а фермеры планируют собрать достаточно урожая в этом году. Об этом в эфире марафона «Общественного» рассказал министр аграрной политики Николай Сольский.

По его словам, новый урожай Украины будет значительно меньше, чем в 2021 году, но больше, чем прогнозировали при посеве.

Прогноз по пшенице – 19 млн тонн. Кроме того, остались запасы зерна с прошлого года, которые не вывозятся в запланированном объеме. Для сравнения, в 2021 году в Украине был рекордный урожай зерновых – более 106 млн тонн, из них пшеницы – около 33 млн тонн.

В то же время, говорит Сольский, Украина потребляет меньше, чем собирает сейчас.

«Потребляем в 3-4 раза меньше в год, чем собираем сейчас», – отметил министр.

По его словам, по сравнению с прошлым годом было посеяно на 25% меньше. Основная причина, которую назвал министр – война и оккупация на юго-востоке.

«Там, где контролируем территорию, практически везде засеяли. Озимые пшеница и ячмень исторически сеялись на юге Украины, поэтому там потери больше, потому что существенная часть в Херсонской и Запорожской областях сейчас под оккупацией», – пояснил министр.

Также, в этом году происходит более поздняя жатва.

«Собираем немного с опозданием, в первую очередь, из-за погоды», — говорит Сольский.

На рынке овощей и фруктов есть несколько проблем.

«Наибольшее волнение было в начале сезона, когда были цены больше стандартных. Причина ясна – первые овощи из оккупированных регионов. Ситуация выровнялась, но овощи и фрукты будут в этом году дороже, чем ранее. Логистика стала дороже. Транспорта меньше, но спрос на него больше», – говорит министр.

Относительно ожидаемых прибытий с экспорта здесь ситуация с дорогой логистикой приносит другие проблемы.

«Больше всего беспокоит — это низкие цены на зерно, из-за экстра дорогой логистики, которой не хватает. Цена плохая, потому что основные деньги забирает логистика – тяжело вывозить, нет стандартного дешевого канала – порты. Все ждут следующих положительных шагов», — объяснил Сольский.

Ситуация с гречкой – единственная, которая может вызвать критический скачок цен и недостаток продукта. По словам министра, подробнее станет понятно ближе к сентябрю. Он объяснил, что поздно начался посев гречки из-за нехватки семян.

«Помогла Канада, но из-за логистических проблем семена пришли довольно поздно. Впрочем, посеяли в достаточном количестве. Но как будет развиваться, увидим в августе-сентябре. Если погода позволит, у нас не будут критические цены по гречке», – сказал министр.

Относительно мяса, по словам министра, здесь цены в Украине самые дешевые в Европе.

«У нас дешевое зерно, влияющее на цену. Но времена будут сложными, особенно для украинских фермеров», – подытожил он.

Напомним, пока в Украине отсутствуют основания для критического повышения цен на базовые продукты питания, считают в Министерстве агрополитики.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *