Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Долги за коммунальные услуги запретят взимать: Верховная Рада рассмотрит законопроект

Верховная Рада попытается преодолеть вето Президента, рассмотрев предложения главы государства к законопроекту №7317 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности частных исполнителей и принудительном исполнении судебных решений, решений других органов (должностных лиц) в период действия военного положения». Соответствующий проект, среди прочего предусматривающий запрет на принудительное взыскание задолженности по квартплате, внесен в повестку дня ВР.

Указанный законопроект был поддержан парламентом в начале мая 2022 года, однако был заветирован Президентом Украины Владимиром Зеленским.

В частности, по мнению Президента, из окон не содержит четкого механизма применения установленных им положений, а также критериев отнесения лиц к кругу субъектов, на которых будет распространяться его действие, что может повлечь за собой нарушение пропорциональности отношений между интересами кредиторов и должников.

Верховная Рада уже не первый месяц пытается принять закон о запрете на принудительное исполнение решений о взыскании с граждан задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Однако пока ни один из проектов не вступил в силу.

Так, в частности, 13 июля Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал принять в качестве закона законопроект 7531   о внесении изменения в пункт 10-2 раздела XIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об исполнительном производстве» о выполнении решений о взыскании с физического лица задолженности за жилищно-коммунальные услуги в период действия военного положения.

Законопроект предлагает внести изменения, предусматривающие, что временно на период действия военного положения на территории Украины запрещается принудительное исполнение решений по взысканию с физического лица задолженности за «коммуналку».

Напомним, во время войны украинцам не начисляют пеню за неуплату коммунальных услуг, но от уплаты платежей население не освобождалось, то есть списывать долги не будут, иначе предприятия, предоставляющие услуги, просто закроются.

В то же время украинцы перестали вытягивать коммунальные услуги еще до войны. В частности, по итогам ноября 2021 года население Украины оплатило коммунальные услуги менее 70% от начисленных сумм, а долги по оплате ЖКУ взлетели до 72,7 млрд грн.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *