Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Почему перевели в Нафтогаз 11 млн украинских домохозяйств — Новости Украины

Компаниям, поставляющим газ для населения, выплатят 150 миллиардов гривен на компенсацию разницы между рыночными ценами на газ и стоимостью газа, заложенной в тарифах на коммунальные услуги. Это следует из законопроекта №7429 о внесении изменений в госбюджет 2022 (по финансированию мер, направленных на урегулирование отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время войны и последующего восстановления), предусматривающего механизм компенсации фиксации цен на газ для населения во время военного положения.

Комитет Верховной Рады по бюджету уже рекомендует Верховной Раде принять данній проект во втором чтении и в целом.

Законопроектом среди прочего предусматривается:

  • увеличить доходы и расходы государственного бюджета (в целом и по специальному фонду) на 264,3 млрд грн ;
  • отнести к специальному фонду такие доходы: поступления от уплаты дивидендов, начисляемых на принадлежащие государству акции НАК «Нафтогаз Украины» по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2022 г. (64,4 млрд грн);
  • авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате этих дивидендов (11,6 млрд грн);
  • поступления в рамках программ помощи ЕС, правительств иностранных государств, международных организаций, донорских учреждений, которая предоставляется с целью финансового обеспечения мер, направленных на урегулирование отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время военного положения и последующего восстановления ( 188,3 млрд грн ).

Также законопроектом предлагается предусмотреть компенсацию компаниям, снабжающим газом население по фиксированной цене — 150,1 млрд грн за счет поступлений в рамках программ соответствующей международной помощи.

Кроме этого предусматривается субвенция местным бюджетам на компенсацию разницы в тарифах на тепловую энергию, услуги по снабжению тепловой энергией и снабжению горячей водой согласно Закону Украины «Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время действия военного состояния и последующего восстановления их функционирования» (38,2 млрд грн за счет поступлений в рамках программ соответствующей международной помощи).

Напомним, в июне внезапно стало известно, что «Нафтогазу» присоединили около 11 млн домохозяйств. Причем часть потребителей присоединили к задним числом. А сама ситуация, как выяснилось, стала неожиданностью и для «Нафтогаза», и для гчастных азсбытов, лишившихся своих клиентов.

Ранее глава «Нефтегаза» Юрий Витренко уже упоминал, что разницу между экономически обоснованными и текущими тарифами государство будет компенсировать участникам рынка. Мол, будет создан специальный фонд, куда будут аккумулироваться средства из разных источников, в том числе – международная помощь.

Однако механизм этой идеи стал ясен только из законопроекта №7429. Как и очевидно, что государство намерено значительную часть этих средств направить на государственную компанию «Нафтогаз», которая, в результате указанной переброски клиентов, на сегодняшний день уже аккумулировала более 95% бытовых потребителей.

Известно также, что для начала нового отопительного сезона правительство намерено закупить минимум 6 миллиардов кубометров газа, на что Украине необходимо около 8 миллиардов долларов. Об этом глава НАК «Нафтогаз» расссказал, выступая на заседании американской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вашингтоне вечером во вторник, 7 июня.

Правда, уже 9 июля народный депутат Алексей Кучеренко фактически обвинил правительство во лжи, заявив, что в Украине нет никакого дефицита газа, а собственная добыча перекрывает нынешние потребности населения со значительным профицитом. Об этом говорится в депутатском обращении Кучеренко в адрес премьер-министра Дениса Шмыгаля по поводу правительственных законопроектов №№ 7427, 7428, 7429 об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного положения и последующего восстановления.

Кучеренко даже предложил главе правительства прийти в парламент и лично объяснить депутатам законодательную инициативу Кабмина, больше похожую на «схему».

А уже 12 июля стало известно, что «Нефтегаз» запросил у владельцев части своих облигаций заморозить долг на два года. И если кредиторы согласятся на реструктуризацию долга, компания фактически войдет в технический дефолт. Свою просьбу в «Нафтогазе» мотивировали вторжением России, которое оставило компанию без наличных денег.

Правда, эта просьба почему-то не проняла инвесторов. 14 июля агентство Reuters сообщило, что инвесторы склоняются к отказу «Нафтогазу».

Выплата облигаций на сумму $335 млн должна была состояться 19 июля. Однако теперь срок голосования по предложениям «Нафтогаза» определен до 21 июля, а собрание и оглашение результатов назначено на 26 июля.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *