Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Просроченные продукты могут легализовать в России и разрешить есть населению

Падающие объемы торговли и снижение покупательной способности россиян вынуждают правительство страны-агрессора к оригинальным мерам. О том, как в РФ пытаются выйти из нарастающего торгового кризиса, пишут российские СМИ.

В частности, как сообщает The Moscow Times, населению разрешат есть просроченные продукты.

Дилемму между снижением НДС на продукты или разрешением есть просрочку, скорее всего решат в пользу второго, поскольку обнуление НДС вызывает большее волнение у правительства РФ.

«Решение по обнулению НДС может быть принято, но прежде мы все должны четко понимать — приведет ли это к снижению цен или нет», — заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, уточнив, что последнее слово будет за Минфином.

Тем более, добавил он, крупные российские ретейлеры уже добровольно начали ограничивать наценку на такую продукцию, сейчас она в пределах 5-10%.

На фоне этого заявления можно предположить, что перевесит все же предложение Ассоциации компаний розничной торговли, которая вышла к властям в стране с инициативой ввести продуктовые карточки и начать раздачу товаров с истекающим сроком годности. Это предложение они объяснили тем, что продуктовые сети уже зафиксировали снижение покупательской способности граждан. Многие россияне перешли в режим жесткой экономии.

Напомним, что идея продовольственных карточек уже возникала в России в 2014 году, когда РФ аннексировала Крым и ввела войска на части территорий Луганской и Донецкой областей. Но тогда дефицит элементарных продуктов питания в РФ объясняли глобальным падением цен на нефть.

Однако то, что на рацион россиян влияли совсем другие факторы, косвенно указывает тот факт, что еще одна попытка внедрить продуктовые карточки была в истории РФ в 2008 году, когда Россия напала на Грузию, а в ряде регионов возник дефицит товаров.

Впрочем, тогда серьезных западных санкций так и не последовало.

В то же время, на сегодня Россия является страной, обложенной рекордным количеством санкций. И, к примеру, по сообщению российского Интерфакса, логистика из европейских стран подорожала примерно в четыре раза. Это, безусловно, оказывает давление и на прибыль ритейлеров, и на стоимость товаров. Как утверждают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейших ритейлеров, включая X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту», «Ашан», Metro, «М.Видео» и «Эльдорадо», «Детский мир», IKEA и др., четырехкратное повышение цен на грузоперевозки уже привело к росту себестоимости продуктов примерно на 11-12%.

Однако основные последствия санкций пока еще лишь ожидают россиян.

Так, к примеру, ушедшие из России западные компании в течении нескольких месяцев продолжали выплачивать зарплаты своим российским сотрудникам — согласно требованиям законодательства РФ. Причем, к примеру, IKEA сообщала, что продолжит выплачивать зарплату до конца мая, что на месяц превышает требования законодательства. Однако по состоянию на июль образовавшийся массив безработных — это уже проблема Российской Федерации.

Помимо ушедших западных компаний, кризис настиг также местную промышленность. К примеру, в России «легла» железнодорожная отрасль. Из 15 позиций, которые отслеживает Российская железная дорога в своей статистике, в минусе оказались 11.

РЖД столкнулись с обвальным падением спроса на перевозки грузов по стране. И уже в мае дыра в бюджете компании перевалила за 600 млрд рублей.

Уже в конце июня РЖД остановили Транссибирскую магистраль после второго за месяц крушения вагонов.

Крах постиг и авиаотрасль России. В довершение к резкому обвалу количества доступных направлений полетов из-за закрытого неба в странах Европы, США, Канады и пр., санкций против ряда авиационных заводов оккупантов, проблем с отсутствием обслуживания украденных лизинговых самолетов, из России еще и побежали пилоты.

Список отраслей промышленности, очутившихся в России на грани выживания, столь велик, что уже занимает не одну страницу.

А впереди страну-агрессора еще только ожидают последствия нефтяного и угольного эмбарго.

Что касается поставок газа, на чем еще держится бюджет РФ, то тут политические игрища руководства страны ставят отрасль на колени не хуже любых санкций. И в Европе уже поняли, что с большой долей вероятности они останутся зимой без российского газа.

На фоне этого краха весьма логичным выглядят последние попытки запугиваний Путина начать серьезное наступление в Украине, если Киев не согласится на его ультиматум — признать переход к РФ захваченных территорий, сложить оружие и пр. У российского диктатора сильно подгорает. Но хватит ли у России на всех просроченных продуктов?

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *