Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Урсула фон дер Ляен отправилась в Азербайджан на переговоры по поставкам газа

Сегодня запланирована встреча главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен и комиссара ЕС по энергетике Кадри Симсона с представителями властных структур Азербайджана по поставкам газа в Европу. По итогам встречи вероятно будет заключено соглашение, которое станет еще одним шагом по выходу стран ЕС из-под энергетической зависимости от Кремля, сообщает Euronews.

В настоящее время добытое на шельфе Каспийского моря, топливо поступает в Европу через Южный газовый коридор. В Еврокомиссии накануне отметили, что стороны обсудят вопросы энергетического партнерства с Азербайджаном в целях повышения роли этой страны в диверсификации поставок природного газа в страны Европы.

Читайте также: Газпром уже нашел повод не забирать турбину Siemens, которую требовал как условие поставок газа в Европу

Только за прошлый год из России в ЕС перекачали 155 миллиардов кубометров газа, то есть 40% от общего потребления. В Брюсселе рассчитывают, что смогут получать через Южный газовый коридор ежегодно не менее 20 миллиардов кубометров топлива до 2027 года и называют Азербайджан надежным партнером.

Напомним, Германия хочет отказаться от российского газа к лету 2024 года.

А по данным экс-главы МИД Литвы, ЕС потратил больше денег на закупку нефти, газа и угля у РФ, чем направил на помощь Украине.

В то же время на днях премьер Чехии заявил, что газ не войдет в следующий пакет санкций ЕС в отношении России.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *