Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Киевский Молодой театр покажет спектакль Сон в летнюю ночь на фестивале в Вероне

В августе Киевский национальный академический Молодой театр представит свой спектакль «Сон в летнюю ночи» в постановке Андрея Билоуса на престижном международном Шекспировском фестивале в Вероне

В театре говорят, что еще до полномасштабного вторжения российских агрессоров в Украину Молодой театр подал заявку на Международный шекспировский театральный фестиваль в Вероне. И буквально в первые дни полномасштабного вторжения в Киеве получили подтверждение участия украинского театра в престижном международном форуме.

Читайте также: Театр во время войны: в Запорожье состоялся закрытый показ спектакля «Тени забытых предков» с посвящением Параджанову

Молодой театр был приглашен на фестиваль благодаря успешным выступлениям этого театра на других международных фестивалях с спектаклем «Сон в летнюю ночь» по пьесе В. Шекспира. В течение нескольких месяцев итальянская сторона активно способствовала подготовке всех необходимых документов и процедур для участия Молодого театра в европейском фестивале. Были официальные письма-приглашения от Веронской мэрии, от партнеров фестиваля и самих организаторов этого театрального события.

Verona Shakespeare Fringe Festival — международный многоязычный фестиваль в Вероне (Италия), служащий вдохновением и местом, где может свободно звучать творчество Великого Барда Уильяма Шекспира. Фестиваль, погруженный в памятники и звуки Вероны, проводится Центром Skenè Университета Вероны и объединяет работу исследователей и деятелей, разрушающих предыдущие границы между сценическим искусством и наукой; делает возможными новые формы исполнения, приема и передачи; создает возможности для разной аудитории ощутить разнообразный набор творческих рефлексий на произведения Шекспира.

Вместе с Молодым театром из Украины в этом году принимают участие в фестивале такие театры и театральные коллективы: Persona Theatre Company (Греция), Patblas Studio (Малайзия), Theatre of Eternal Values (Италия), Nordland Teater (Норвегия), Nodar Dumbadze Professional State You (Грузия), The Brew (Италия-Сербия), Shondhani Arts & Bangla Connection. In collaboration with Shakespeare Institute, University of Birmingham (Великобритания), Shakespeare and Mediterranean Summer School (Италия)

Афиша фестиваля в ВеронеАфиша фестиваля в Вероне

«Сон в летнюю ночь» — знаменитая романтическая комедия Уильяма Шекспира. В шекспировском произведении легко можем обрести украинский этнический дух народного языческого праздника Ивана Купала», — рассказывает ZN.UA режиссер Андрей Билоус, художественный руководитель Киевского Молодого театра. — «Один из главных символов этого праздника — цветок папоротника. Существует легенда о том, что человек, который мог бы найти цветок папоротника в полночь Ивана Купала, был бы богат, счастлив и обязательно любим. В этом спектакле мы и проводим параллель с нашими историческими мифами и превращаем главных героев из греков в украинцев. Цель – поэтизировать народные обряды словами великого драматурга, найти в глобальной сюжетной линии ключ к национальному коду и адаптировать его к настоящему времени. Хотелось, чтобы миф отождествлялся с реальностью, и вместе с тем, казалось бы, реальность растворялась в мифологии на сцене».

«Вообще это очень скрупулезная и вдохновенная работа — погрузиться в любую культуру и найти сокровища характерной, настоящей пластики и неповторимого звучания», — отмечает Андрей Билоус.

Фото: Прессслужба Молодого театраФото: Прессслужба Молодого театра

В театре уточняют, что финансирование фестивальной поездки украинского театра проходит при поддержке Европейской театральной конвенции, Кристи Мюллер (Германия) и коллектива театра Schauspielhaus Graz (Австрия).

В спектакле Андрея Билоуса задействованы молодые актеры Молодого театра: Иван Потапов, Дарья Грачева, Илья Чопоров, Роман Новак, Виталий Бобух и другие. Пластичное решение: Нина Колесникова. Композитор: Илья Чопоров. Жанр спектакля Билоус определяет как «аскетическую комедию». Премьера спектакля в Киеве прошла в ноябре 2019 года.

Показ украинского спектакля на фестивале в Вероне запланирован на 25 августа 2022 г.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *