Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Киев мог согласиться на проверку судов с зерном россиянами в украинских портах — Новости Украины

Для вывоза украинского зерна из портов Украины могут специально создать  украинско-турецкую компанию, которая, несмотря на риски и невозможность страхования, будет заниматься экспортом нашего зерна, пишет со ссылкой на источник журналист-международник ZN.UA Владимир Ким в своей статье «Соглашение по зерну: не станет ли оно фатальным для Украины?«

“Пока не известно, будут ли зерно из украинских портов вывозить греческие и кипрские сухогрузы, или турецкие суда: серьезную проблему составляет страхование судов, идущих в воюющую страну. …Турки готовы идти на риски, потому что у них доверительные отношения и с Украиной, и с Россией. …Эрдогану нужны этот кусок рынка, доход и рычаги влияния, которые дает распределение нашего экспорта”, — отмечает автор.

Хотя результат переговоров в Стамбуле не известен, по информации ZN.UA, зерно будет отправляться из трех портов — Одесса, «Южный» и Черноморск. Сухогрузы будут сопровождать украинские корабли.

Стороны якобы договорились, что Украина и Россия не будут открывать огонь по судам, которые будут идти по «зеленому коридору».

Что касается инспекции сухогрузов, то, по словам одного из собеседников ZN.UA, ни в море, ни в украинских портах россияне корабли проверять не будут. Инспекцию будут проводить в турецких портах представители ООН, Турции, России и, если потребуется, Украины. Однако другой источник ZN.UA утверждает, что сухогрузы будут досматриваться и в украинских портах. Причем не только турки, но и россияне.

«Если эта информация достоверна (а об этой опции говорится и в публикации Financial Times), то Киев перешагнул проведенную им самим «красную линию», – отметил Владимир Ким.

Напомним, что 13 июля в Стамбуле прошла встреча между представителями Украины, России, Турции и генсекретарем ООН Антониу Гутеррешем. После ее завершения было объявлено, что  второй раунд переговоров состоится на этой неделе.

Больше материалов Владимира Кима читайте на сайте.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *