Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Закон о переписи утвердили в Раде — в Кабмине ответили, когда она будет

До завершения основных активных боевых действий Всеукраинская перепись населения не может быть проведена, заявил министр Кабинета Министров Украины Олег Немчинов в эфире национального телемарафона в среду утром.

«Мы действительно планировали на 2023 год проведение всеукраинской переписи населения… Если бы мы, без 24 февраля, планово выходили на перепись 2023 года, то это был бы большой шаг к тому, чтобы провести перепись уже по новым стандартам, со значительно меньшей нагрузкой на бюджет и гораздо более быстрыми результатами», — сказал он.

Однако он подчеркнул, что «до завершения основных активных боевых действий никакой переписи быть не может», а для ее реализации необходимо будет осуществлять подготовку, учитывая действующее законодательство.

Накануне Верховная Рада Украины утвердила законопроект №5108 «О внесении изменений в некоторые законы относительно государственной статистической деятельности», согласно которому перепись населения в Украине будет проводиться не реже одного раза в 10 лет.

В соответствии с утвержденными изменениями по процедуре проведения переписи в Украине, основой для ее проведения является решение Кабинета Министров, которое принимается не позднее чем за три года до начала переписи и предусматривает проведение соответствующей информационно-разъяснительной работы.

Читайте также: Девять миллионов человек выехали из Украины с начала войны — ООН 

Отметим, что последний и единственный раз перепись населения Украины проводилась в 2001 году. В планах действующей власти было провести перепись в феврале 2023 года.

Подробнее о том, почему электронная перепись не может стать альтернативой традиционной, читайте в материалах Аллы Котляр «Как не завалить перепись. Материнские советы» и «Перепись населения или подсчет поголовья» для ZN.UA.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *