Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Госдолг Украины — Кредиторам Украины предлагают отсрочить выплату по облигациям на два года

Группа кредиторов Украины в составе Канады, Франции, Германии, Японии, Великобритании и США рекомендовала держателям еврооблигаций Украины принять ее предложение об отсрочке выплат и погашения на два года, а также пересмотреть условия ВВП-варрантов.

«В свете этого мы как официальные двусторонние кредиторы Украины намерены обеспечить согласованную приостановку обслуживания долга Украины с 1 августа 2022 года до конца 2023 года, с возможностью дополнительного года», — говорится в заявлении на сайте министерства финансов Германии.

Группа кредиторов, в числе наблюдателей которой Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Дания, Финляндия, Ирландия, Израиль, Италия, Корея, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и Швейцария, настоятельно призывает всех других официальных двусторонних кредиторов как можно быстрее достичь договоренности с Украиной о приостановке обслуживания долга.

«Одобрение держателями облигаций и варрантов предложений Украины будет означать существенную поддержку правительства и народа Украины», – подчеркивается в заявлении.

Группа кредиторов указала также, что продолжит внимательно координировать и оценивать ситуацию при поддержке МВФ и Всемирного банка.

О том, что украинские чиновники совместно с МВФ изучают возможность реструктуризации внешнего долга, пиковые выплаты по которому на сумму 1,4 миллиарда долларов ожидаются в сентябре, стало известно немного раньше. 

В начале марта МВФ утвердил экстренный кредит для Украины в размере 1,4 миллиарда долларов, отменив существующее соглашение о резерве страны с фондом, которому оставалось выплатить 2,2 миллиарда долларов из первоначальных 5 миллиардов долларов, утвержденных в 2020 году. 

Подробнее о том, «Сколько денег не хватает Украине и где их взять» — читайте в статье Юлии Самаевой для ZN.UA.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *