Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Монеты – НБУ продлил срок обмена мелких монет

Украинцам продлили на один год срок обмена разменных монет номиналами 1, 2 и 5 копеек, которые уже перестали быть платежными средствами – до 30 сентября 2023 – сообщает Национальный банк Украины.

По сообщению регулятора, такое решение связано с продолжением военного положения в Украине. Из-за войны значительная часть украинцев находится за пределами своего постоянного места жительства. Как следствие, за март-июнь 2022 года осуществлен обмен лишь 665 тыс. штук монет номиналами 1, 2 и 5 копеек. Это в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года (за март-июнь 2021 года произведен обмен 3,3 млн штук монет).

«В целом с начала изъятия из обращения произведен обмен почти 48 млн штук монет номиналами 1, 2, 5 копеек. По состоянию на 01 июля 2022 г. в обращении еще остается почти 5,7 млрд штук монет номиналами 1, 2 и 5 копеек», — отмечают в Нацбанке.

Теперь у украинцев будет больше времени для обмена монет номиналами 1, 2 и 5 копеек, в частности те, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий.

Опыт других стран мира свидетельствует, что наибольшие объемы изъятия монет приходятся на последние два месяца до истечения срока обмена.

В Нацбанке напоминают, граждане смогут обменять монеты мелких номиналов бесплатно и без ограничений на монеты и банкноты всех находящихся в обращении номиналов в суммах, кратных 10 копейкам, в подразделениях Национального банка и в ряде отделений уполномоченных банков (АО «Ощадбанк», АО КБ «ПриватБанк», АО «Райффайзен Банк», АО «ПУМБ») до 30 сентября 2023 г. включительно.

Читайте также: Белый дом запустил в продажу коллекционные монеты «Остров Змеиный»

Напомним, Нацбанк рассказал, какие банкноты и монеты являются самыми популярными в Украине.

Смотрите спецтему: С Путиным пусть разбираются Гутерреш и Эрдоган, потому что удар по Одессе – это проявление его отношения к ним — Кулеба Глава МИД Украины отметил необходимость доставить украинское зерно на мировой рынок. Почти пол тысячи человек похитили в Запорожье, еще около двухсот – в заложниках Такую статистику назвали в местной ОВА. В то же время в рамках подготовки к псевдо-референдуму «о вхождении в состав РФ», оккупанты обходят дома, расспрашивают о родственниках, прежде всего, из ВСУ. Более 50 россиян атаковать ВСУ на Херсонщине, но потерпели неудачу и с потерями отступили Российские войска на юге продолжают стоять на оборонных рубежах Бывшему командиру украинского корвета грозит до 15 лет тюрьмы за госизмену Предатель сейчас воюет против Украины на одном из кораблей РФ Россияне отказываются подписывать контракты с Минобороны РФ, чтобы не воевать в Украине — ГУР Разрывать действующие контракты военным «помогает» именно министерство, которое до сих пор называет войну против Украины «спецоперацией».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *