Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Наем работников малым и средним бизнесом больше не регулируется Трудовым кодексом — Новости Украины

Отныне работники и работодатели по взаимному согласию смогут заключать трудовые договоры, в которых сами будут определять большинство условий сотрудничества. Это предусматривает принятый Верховной Радой закон №5371 об осовременивании трудовых отношений для бизнеса.

Как следует из комментария к закону главы партии «Слуга народа» Елена Шуляк, так называемый «трудовой кодекс» депутаты считают пережитком, а регулирование отношений между работодателем и работником – жесткой зарегулированностью.

«До сих пор трудовые отношения в Украине регулируются устаревшим Кодексом законов о труде, разработанным в СССР в условиях советской административно-командной экономики, в которой единственным работодателем было государство и госпредприятия. В условиях современных экономических реалий крайне жесткая зарегулированность трудовых отношений противоречит принципам рыночного саморегулирования и кадрового менеджмента, не отвечающего актуальным потребностям рынка труда и создающего многочисленные необоснованные бюрократические преграды как для самореализации наемных работников, так и для повышения конкурентоспособности работодателей», — заявила Шуляк.

Теперь работники и работодатели по взаимному согласию смогут заключать трудовые договоры, в которых сами будут определять большинство условий сотрудничества.

«Это избавит от необходимости оформления лишних десятков бумаг и архаических штрафов. Также это позволит увеличить заработные платы работникам и устанавливать гибкие условия труда», — считает Шуляк.

Так, закон предусматривает:

  • введение упрощенного режима регулирования трудовых отношений для отдельных категорий работников и для субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • реализацию принципа свободы труда и свободы трудового договора;
  • уменьшение бюрократической нагрузки на субъектов хозяйствования – работодателей;
  • сохранение основных общепризнанных трудовых прав и гарантий наемных работников.

В частности:

  • вводится договорный режим регулирования трудовых отношений с возможностью по собственному усмотрению и с согласия сторон включать в письменный трудовой договор положения о возникновении и прекращении трудовых отношений, норм труда, размера заработной платы, надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат, норм рабочего времени и отдыха и других прав и гарантий, определенных КЗоТ;
  • такой договорный режим предлагается для взаимодействия между работником и работодателем — представителем малого или среднего бизнеса (количество работников у которого за год не более 250 человек; а размер заработной платы работника составляет в месяц свыше 8 мин зп);
  • Договорный режим не распространяется на юридические лица публичного права.

Напомним, ранее глава налогового парламентского Комитета Даниил Гетманцев сравнил бизнесменов с гусями, которых нужно ощипывать.

Не далее как 3 июля Верховная Рада внесла существенные изменения в законодательство о трудовых отношениях, которое затронуло отпуска, совместительство, увольнение, исчисление стажа и т.д.

Кстати, с сегодняшнего дня закон о государственной службе больше не защищает трудовые права госслужащих. Теперь приоритет в регулировании трудовых отношений с госслужащими будет иметь другой закон.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *