Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Разведка следит за бизнесом, связанным с Российской Федерацией

Государственная служба финансового мониторинга Украины осуществляет ежедневные контакты с подразделениями финансовых разведок стран мира и соответствующими финансовыми регуляторами по обмену разведывательной информацией относительно бизнеса, имеющего связи с РФ. Информация об этом обнародована на сайте Госфинмониторинга.

Эта деятельность осуществляется в рамках мер по усилению финансового надзора за лояльным к РФ бизнесом и направлена на предотвращение распространения международного терроризма.

Возможным последствием такого контроля для бизнеса, работающего с РФ, может стать блокировка финансовых операций, заморозка активов и их дальнейшая конфискация, отмечают в Госфинмониторинге.

Так, например, сегодня, совместно с командой Минцифры, а также с ключевыми криптоэкспертами Украины, Госфинмониторингом проведена работа по идентификации перечня российских криптообменников, связанных с подсанкционными банками (Сбербанк и другие), с целью полного блокирования их хостинга.

Также в тесном взаимодействии с криптопровайдерами Украины и мира запущен механизм спонтанной блокировки криптокошельков РФ.

К примеру, Госфинмониторингом было направлено обращение к криптовалютной бирже Binance с предложениями по сдерживанию агрессии РФ на рынке виртуальных активов, по результатам рассмотрения которого Binance изменила политику и 20 марта 2022 года исключила возможность осуществления P2P транзакции для ряда российских банков и платежных систем, попавших в санкционный список.

Отмечается, что в течение I полугодия 2022 г. Госфинмониторингом было инициировано и обеспечивается сотрудничество с органами регулирования финансового сектора 54 стран по усилению мер финансового надзора в отношении лиц РФ.

Напомним, в середине марта 2022 года, учитывая наличие разведывательной информации о том, что значительный сегмент финансового сектора Люксембурга является подконтрольным РФ или ее резидентам, Госфинмониторинг, в виду имеющихся рисков, направил письмо  в Комиссию по надзору Люксембурга (CSSF) по усилению финансового надзора за таким бизнесом.

В дальнейшем Госфинмониторингом было направлено в ряд финансовых регуляторов обращение об усилении финансового надзора за бизнесом, имеющем связи с РФ. В частности:

  • Барбадоса, Белиза, Британских Виргинских островов, Кипра, Гибралтара, Гернси, о. Мэн, Италии, Джерси, Лихтенштейна, Монако, Панамы, Сейшельских островов, Испании, Швейцарии, ОАЭ, Виргинских островов, Финляндии, Грузии, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана (март 2022 г.);
  • Королевства Бельгия, Великобритании, Каймановых островов, Австрии, Греции, Маврикия, Латвии, Литвы, Люксембурга, Эстонии, Канады, Израиля (апрель 2022 г.);
  • США (в частности в Комиссию по ценным бумагам и фондовым биржам, Управление контроллера
    денежного обращения Министерства финансов и Комиссии по торговле товарными фьючерсами
    Управление контролера денежного обращения Министерства финансов) (апрель 2022 г.);
  • Польши, Германии, Ирландии, Португалии, Черногории (май 2022 г.);
  • Австралии, Новой Зеландии, Китая, Индии, Бразилии, Аргентины, Нидерландов, Франции, Сингапура, Алжира, Египта, Нигерии и ЮАР (июнь 2022 г.).

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *