Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Трудовая либерализация — Почему профсоюзы против — Новости Украины

Сегодня трудовая реформа, как и во время предыдущих попыток реформирования трудового законодательства, уже имевших место в Украине в 2003, 2009, 2012, 2015 и 2020 годах, находится в зоне риска, пишет Любомир Чорний в статье «Как выиграть в войне за детенизацию наемного труда».

Основным противником либерализации регулирования трудовых отношений в Украине являются профсоюзы – они даже отказались от участия в рабочей группе, которая на базе комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов дорабатывала законопроект №5371 до второго чтения.

Интерес профсоюзов понятен – сохранить свое влияние и подход к доминированию коллективного договора в сфере регулирования трудовых отношений и разрешения трудовых споров. А также доминирование подходов, пропагандируемых Международной организацией труда и реализуемых в Украине в жестчайшей форме: без учета современной трансформации рынка труда и роста роли малого и среднего бизнеса в рыночных экономиках.

«Профсоюзы продолжают, и это понятно, настаивать на инструментах защиты прав работников, свойственных крупным предприятиям, однако совершенно убийственных для всего микро- и малого, а также немалой части среднего бизнеса», – отмечает автор.

При таких подходах значительный объем прав работника делегирован фантомному трудовому коллективу, а в редких случаях – еще и профсоюзам. На практике это лишает работника экономической самостоятельности и реальных возможностей правовой защиты, заставляет работодателя вести обременительную кадровую документацию или искать альтернативу легальному привлечению наемного труда (например, заключая гражданско-правовые договоры с ФЛП).

Таким образом, государство должно поддерживать существование громоздкой и неэффективной системы государственного контроля в сфере труда, что, скорее, приводит к возникновению коррупции и вымыванию ресурсов работодателя, чем обеспечивает реальную защиту работника.

Читайте также: Как изменится трудовое законодательство: что нужно знать работникам и работодателям

Законопроект, обещавший современные взаимоотношения между работодателем и работником, несмотря на сопротивление профсоюзов, прошел окончательное голосование под куполом ВР. Об итоговых достижениях в сфере трудовых отношений читайте в статье Любомира Чорния «Как выиграть в войне за детенизацию наемного труда».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *