Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Трудовые отношения – Снят мораторий военного времени на проверки работодателей – Новости экономики

Начиная с 19 июля из-за изменений в законодательстве работодателей снова будут проверять на соблюдение условий труда – передает Государственная служба Украины по вопросам труда.

Согласно сообщению, 19 июля 2022 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации трудовых отношений». Внесенные изменения предполагают, что в период действия военного положения инспекторы труда могут проверять работодателей.

В частности, будут проверять на:

  • соблюдение требований Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения»;
  • законности прекращения трудовых договоров;
  • выявление неоформленных трудовых отношений

В ведомстве отмечают, что с начала войны в них поступили тысячи обращений граждан по поводу нарушения их трудовых прав. Чаще всего работники обращаются по вопросам оплаты труда, незаконного увольнения или приостановки действия трудового договора, принудительного предоставления отпусков без сохранения заработной платы и т.д.

В период военного было введено дистанционное консультирование как работодателей, так и работников через сервис «интерактивный инспектор». Но не во всех случаях работодатели прислушиваются к советам и разъяснениям. Именно в таких случаях инспекторы должны реагировать на каждое нарушение.

Читайте также: Как выиграть в войне за детенизацию наемного труда

Напомним, Верховная Рада во время войны решила реформировать трудовое законодательство.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *