Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

ЕЦБ поднял учетную ставку на половину пункта с целью обуздать инфляцию

Европейский центральный банк в четверг впервые за 11 лет поднял процентные ставки на большую, чем ожидалось, высоту — на полпроцента, вслед за Федеральной резервной системой США (0,75%) и другими крупными центральными банками для борьбы с высокой инфляцией.

Этот шаг ведет к удорожанию кредитов и возникают вопросы: не приведет ли это к рецессии крупнейших экономик  и не слишком ли высока цена борьбы с инфляцией?

Ожидается, что за повышением ставки ЕЦБ на 0,5% для 19 стран, использующих евро, последует еще одно повышение в сентябре, возможно, еще на полпункта. Стоит напомнить, что президент банка Кристин Лагард заявила о повышении на четверть пункта буквально в прошлом месяце, когда инфляция достигла рекордных 8,6%.

Она сказала тогда, что повышение ставки было единогласным, так как «инфляция остается нежелательно высокой и, как ожидается, будет оставаться выше нашего целевого уровня в течение некоторого времени». При этом Лагард успокоила, что экономические прогнозы не указывают на рецессию в этом или следующем году, но она признала, что впереди маячит неопределенность.

«Экономическая активность замедляется. Необоснованная агрессия России в отношении Украины продолжает тормозить рост», — сказала глава ЕЦБ на недавней пресс-конференции. Более высокая инфляция, ограничения предложения и неопределенность «существенно омрачают перспективы на вторую половину 2022 года и далее».

Повышение ставок рассматривается как стандартное лекарство от чрезмерной инфляции. Однако, затрудняя получение кредитов, повышение ставок может замедлить экономический рост, что является основной проблемой как для ЕЦБ, так и для Федеральной резервной системы США.

ФРС повысила ставки на три четверти пункта в июне и может сделать это еще раз на своем следующем заседании. Банк Англии начал марш вверх в декабре, и даже центральный банк Швейцарии удивил своим первым за почти 15 лет повышением ставки в прошлом месяце (которая, впрочем, осталась отрицательной).

Читайте также: Швейцарский нацбанк повысил процентную ставку впервые за 15 лет

Целью всех центральных банков является снижение инфляции до приемлемого уровня. Для ЕЦБ это 2% в год — без впадения экономики в рецессию. Это трудно сделать правильно, поскольку центральные банки разворачивают вспять десятилетие очень низких ставок и низкой инфляции.

«Самое ценное благо, которое мы можем обеспечить и которое мы должны обеспечить, — это стабильность цен. Поэтому мы должны снизить инфляцию до 2% в среднесрочной перспективе. Это императив», — сказала Лагард. — И пришло время выполнить его».

Напомним, в начале июня Нацбанк Украины поднял ключевую ставку с 10 до 25%. А буквально нынешним утром обвалил официальный курс гривни на 25% — до 36,56 грн/долл. При этом  курс валют в обменниках за несколько часов вырос до 40 гривен за один доллар. Такая “разновекторность” действий НБУ с одной стороны остановила экономику страдающей от российской агрессии страны, а с другой — подстегнула инфляцию и ограбила ее граждан, поскольку вслед за дорогим долларом пропорционально взлетят цены буквально на все. Вот только пенсии и зарплаты “взлетят” вряд ли. То есть, помимо ракетных ударов рашистов, получим инфляцию до 75%. А это уже практически “гипер”. Все ли можно списать на войну?

Читайте также: Экономика военного времени или экономика кризиса?

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *