Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Почему провалилось наступление россиян на Киев — эксперт назвал просчет РФ во время первой фазы войны

На первом этапе действия российской армии казались странными. Кампания была спланирована с размахом и охватила огромные просторы северного, восточного и южного направлений, что до начала агрессии казалось невероятным. Войска агрессора продвигались маршевыми колоннами, где вместе с воинскими частями шли части росгвардии. Об этом в своем материале для ZN.UA «Ждете мощной огневой подготовки и контрнаступления? Этого не будет. Все уже началось» пишет генерал-майор ВСУ, руководитель ОО «Аналитический центр изучения и противодействия гибридным угрозам» Сергей Савченко.

«Захваченные карты российских командиров среднего звена содержали не решение на наступление, а решение на марш в условиях отсутствия угрозы встречи с противником. У них не было никакой информации о возможных действиях наших войск, словно их не существовало вообще, — рассказывает независимый эксперт. — Враг высаживал авантюрные неподготовленные и необеспеченные воздушные десанты, в частности в Гостомеле и Василькове, которые были уничтожены. Военной разведки, логистической системы обеспечения войск не было«.

Он отмечает, что действия войск агрессора на начальном этапе войны не опирались ни на основы военного искусства, ни на положение российских боевых уставов.

Что это было? Одновременное безумие военного руководства агрессора?  

«Нет, военные нормальные. На адекватность военных указывает решение о прекращении военной авантюры в ее изначальном замысле, спасение группировки сил на севере от полного разгрома Вооруженными силами Украины, уменьшение фронта военной активности до максимально возможного, как им казалось, уровня, — анализирует Савченко. — Если агрессия планировалась, не опираясь на положения военной науки, как ее понимают россияне, и как они изложены в их руководящих документах, то на какие наработки опирался этот план?

Российская агрессия в ее первоначальном виде была спланирована, опираясь на каноны гибридной войны.Основная роль, очевидно, отводилась пятой колонне внутри нашей страны. И речь не может идти лишь о кучках маргиналов в разных городах Украины. Ставка на них в 2014 году не оправдалась ни в городах юга Украины, ни на Слобожанщине. Да и оккупация части Донбасса и Крыма проводилась силами российской армии и российских наемников. Безусловно, не обошлось без участия местных маргиналов, на подготовку и организацию которых были потрачены масса средств и времени еще до 2014 года. Но в целом они не являются той силой, исключительно на которую можно было бы делать ставку, начиная агрессию по такому сценарию. Вспомните публичное отчаяние Гиркина в 2014 году из-за нежелания местных мужчин воевать на Донбассе.».

Исходя из действий россиян, эксперт пришел к выводу: у них были гарантии, что противодействия оккупантам не будет, и Киев сдадут без организованного сопротивления. Сдадут так, как сдали юг Украины, где Вооруженные силы нашей страны, как и само население, были лишены возможности оказывать вооруженное сопротивление оккупантам. Такие условия не могут быть следствием измены, а тем более просчета отдельных должностных лиц или чиновников. Такие условия создаются в результате проведения масштабных гибридных операций. А так называемая специальная операция не только опирается на них, а является вершиной их проведения.

«Решительность военных — от Главнокомандующего до командиров самого низкого уровня, неслыханное мужество бойцов, массовая готовность добровольцев, как и всего населения, защищать города и села Украины — сорвала планы агрессора на севере и востоке Украины, а вскоре остановила врага и на юге, — отмечает Савченко. — Стоит отметить важность решительного шага президента Украины, который в условиях критического положения вокруг столицы принял мужественное решение не оставлять Киев».

Первый этап агрессии – гибридный, был спланирован и проводился как завершающая фаза стратегической гибридной операции, заключает генерал-майор. Опосредованно это подтверждают и организационные выводы, и аресты среди высшего руководящего состава ФСБ, прошедшие в России после провала действий оккупантов на первом этапе.

Читайте также: Путин рассказал, почему войска РФ отошли от Киева

Напомним, СБУ продолжает разоблачать на госизмене пророссийских коллаборантов. Так, бывшего руководителя Службы безопасности в АР Крым Олега Кулинича уже отправили под арест без права на залог. Также разоблачен помощника депутата от партии «Слуга народа» Юрия Здебского, который, будучи завербованным ФСБ российским агентом, осуществлял разведывательно-подрывную деятельность в органах власти.

Следует отметить, что увольнение с должностей главы СБУ Ивана Баканова и генерального прокурора Ирины Венедиктовой на прямую связано с провальной работой их ведомств в регионах, где сегодня ведутся боевые действия.

Смотрите спецтему: Россияне пытались восстановить утраченные позиции на Херсонщине, но понесли потери и отошли – ОК «Юг» За сутки на южном участке фронта уничтожили почти полсотни российских оккупантов Новая цель для ВСУ: в Херсонской области россияне строят переправу возле Дарьевского моста Оккупанты пытаются ликвидировать последствия работы украинских артиллеристов, которые повредили мост несколько дней назад. Нападение России на Одесский порт «опечалило» Турцию – Эрдоган Президент Турции призвал все стороны придерживаться «зернового соглашения» Главы энергетических ведомств стран ЕС и Украины обсудят сотрудничество в условиях войны Украине есть, что предложить ЕС в условиях возможного прекращения поставок газа Россией. В Кыргызстане и Узбекистане местных вербуют на войну в Украине под видом охранников Наемникам обещают деньги и российское гражданство

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *