Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В России запрещают «Сохнут» – решение примет суд

Минюст РФ требует ликвидировать представительство еврейского агентства «Сохнут», помогающего репатриации евреев. Соответствующий иск подан в Басманный суд и будет рассмотрен 28 июля, сообщает The Jerusalem Post.

Претензии Минюста связаны с «нарушением российского законодательства». Какие именно нарушения имеются в виду – неизвестно.

Согласно официальным заявлениям, министерство проводило проверку организации с 30 мая по 27 июня и по итогам проверки направило в организацию соответствующий акт. В МИД РФ в середине июля заявили, что для продолжения работы в России «Сохнуту» нужно «устранить все замечания, которые были высказаны в их адрес со стороны проверяющей организации».

По мнению источника The Jerusalem Post, претензии носят не юридический, а политический характер, и могут быть решены только при участии израильских властей.

Министр по делам диаспоры Израиля Нахман Шай связал действия российских властей с позицией страны по вторжению России в Украину.

«Российские евреи не станут заложниками войны в Украине. Попытка наказать Еврейское агентство за израильскую позицию достойна осуждения и оскорбительна», — сказал он.

Министр по вопросам аллия и интеграции Пнина Тамено-Шете заявила, что власти прилагают дипломатические усилия для разрешения ситуации и выразила уверенность, что соответствующие решения будут найдены. По данным The Times of Israel, израильский МИД начал переговоры с Россией от имени «Сохнута» на прошлой неделе. Израильские СМИ также сообщают, что израильский посол встречался с замминистра иностранных дел РФ.

«Израиль отправит в Москву делегацию, чтобы обеспечить продолжение работы «Сохнута», – заявил премьер-министр страны Яир Лапид.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер заявил, что надеется на то, что ситуация будет урегулирована.

«Это не первый случай. В России были, назовем простым словом, наезды на эту организацию. В советское время она вообще была запрещена. Я считаю, что это негативное развитие событий», — сказал он, подчеркнув, что «Сохнут» занимается в России образовательными проектами.

В Федерации еврейских общин России новость об иске Минюста назвали «очень досадной».

«Даже если дело в реальных юридических проблемах, то правительства России и Израиля должны наработать меры по устранению недостатков, а не запрещать деятельность Еврейского агентства в России», — сказал представитель федерации.

О претензиях властей РФ к «Сохнут» стало известно в начале июля. При этом источники в организации утверждали, что речь идет об определенных требованиях, которые могут усложнить работу организации, но не о прекращении ее деятельности.

Власти Израиля осудили вторжение России в Украину и выразили поддержку Украине. При этом Израиль не стал вводить санкции против РФ вместе с Западом — как считается из-за большого влияния России на ситуацию в Сирии. Президент Украины Владимир Зеленский открыто критиковал Израиль за отсутствие военной поддержки и создание препятствий для беженцев.

В мае отношения между Россией и Израилем ухудшились после слов министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заявившего, что Адольф Гитлер имел «еврейскую кровь».

Позже Владимир Путин извинился перед израильским премьер-министром Нафтали Беннетом за слова Лаврова.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *