Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Ядерное оружие в Беларуси — Лукашенко, заявил, что РБ защитит Россия, уже имеющую ядерное оружие

Белорусский диктатор Александр Лукашенко считает, что его стране не нужно ядерное оружие, поскольку оно есть у Российской Федерации, которая в случае необходимости защитит Беларусь «согласно договору». Об этом политик заявил в интервью агентству AFP.

По словам Лукашенко, он выступает против применения ядерного оружия в любом виде, но при необходимости защиты все равно надеется на партнерские отношения с Россией.

«Нам не нужно ядерное оружие. Достаточно, что оно есть у России. Если нужно, Россия по договору будет защищать Беларусь как свою территорию. У нас такой договор. Поэтому если нужно использовать ядерное оружие… Не дай Бог, конечно, чтобы это произошло, но… Это будет конец. Оно будет применено как Францией, так и Россией», — сказал Лукашенко.

Самопровозглашенный президент Беларуси также заявил, что у его страны есть самолеты, которые могут переносить ядерное оружие, но их нужно оборудовать. Он добавил, что военные «могут сделать это за несколько месяцев».

Читайте также: Лукашенко дал согласие на предложением Путина сделать белорусские СУ-25 способными нести ядерное оружие

Напомним, что в феврале Лукашенко инициировал так называемый «референдум», где среди прочих рассматривался вопрос отмены безъядерного статуса Беларуси, который и был принят в итоге.

В Кремле было принято решение о том, что белорусские военные должны принимать непосредственное участие в войне против Украины. Лукашенко пытается удержаться от этого шага. Но поле для маневра ограничено. О целях Путина, о рисках для Лукашенко и о том, что необходимо сделать странам Запада — читайте в статье Владимира Кравченко «Вторгнутся ли войска Лукашенко в Украину?»

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *