Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Инфляция в Украине усугубится до конца 2022 года. но начнет выравниваться в 2023 году — Новости Украины

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует ухудшение экономической ситуации в Украине, чему способствуют боевые действия, высокий бюджетный дефицит, сокращение украинской экономики, рост госдолга, снижение валютных резервов и снижение экспортных доходов.

Все это, по версии агентства, чревато дальнейшим ростом инфляции, девальвацией национальной валюты, а в будущем даже дефолтом, то есть банкротством государства.

Читайте также: Даже при контроле инфляции ее рост в Украине может превысить 20% — глава НБУ

Согласно прогнозу аналитиков Fitch, инфляция, ускорившаяся до 21,5% в июне, к концу 2022 года вырастет до 30%.

Это случится из-за слабого влияния денежно-кредитной политики государства, дальнейших сбоев в цепочках поставок, проблем с финансами и высоких мировых цен на хранящиеся сырьевые товары, прежде всего энергоресурсы.

Чуть меньше, около 20% будет инфляция в Украине в 2023 году, частично из-за обесценивания гривны.

Читайте также: НБУ обнародовал деловые ожидания бизнеса относительно возможного уровня инфляции и курса гривны на следующие 12 месяцев

Напомним, что Национальный банк Украины с 21 июля 2022 года повысил официальный курс доллара по отношению к гривне на 25% до 36,5686 грн/доллар. До этого с 24 февраля курс был зафиксирован на уровне 29,2549 грн/доллар. Поэтому доллар в столичных обменниках подскочил почти до 40 грн. В то же время регулятор заявил, что решение зафиксировать официальный курс гривны на новом уровне не повлияет на цены.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *