Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Причина энергетического кризиса в Украине кроется в существовании системы, которая была введена еще в 90-х — Новости Украины

«Нафтогаз» — это структура, на которую сегодня завязана экономика страны, но фактически ее никто не контролирует, и пока будет продолжаться эта ситуация, энергетический кризис в Украине не закончится, а цены будут только повышаться. Такой вывод можно сделать из интервью i-ua.tv руководителя проекта Единой государственной системы мониторинга ТЭК и ЖКХ Анатолия Любаревича

«Это сверхструктура, которая была искусственно создана еще в 90-х годах», – отметил Любаревич, говоря о «Нафтогазе».

Он пояснил, что «Нафтогаз» — это условное название той схемы, которая существует в Украине с 90-х, и которая привела к нынешнему энергетическому кризису.

Читайте также: Причина внезапного перевода к Нафтогазу миллионов потребителей нашлась в законопроекте №7429

«Это случилось еще в 90-е годы. Правят нами через схемы Москвы и по сей день. Кому бы ни принадлежала добыча, транспортировка и переработка нефти и природного газа, схемы никуда не делись. Сейчас это принадлежит Нафтогазу, которому позволили все монополизировать. сегодня они и добывают, и выставляют оплату. По сути, был создан рынок без рынка, поэтому куда бы ни отправляли средства, они через разные расчетные центры и банки попадают в оффшоры», — утверждает эксперт.

По его мнению, именно из-за оффшоров, основные из которых найходятся в Панаме и на Кипре, а также оффшорные схемы, на сегодняшний день возникла ситуация с возможным дефолтом «Нафтогаза».

Читайте также: У Тимошенко заявили о сломанной депутатами «газовой» афере «Нафтогаза»

«Все это приведет к тому, что вот-вот Нафтогаз сможет объявить дефолт. Но все это искусственно. Ведь Нафтогаз не привязан к рынку. Нам никто не запрещал рассчитываться за наш газ в нацвалюте, ведь газ наш. Он добывается за счет нашей денежной единицы — гривны Если за границей все работает в автоматизированном режиме, то у нас все в ручном. То есть с людей взимают платежи в гривне, а для расчетов всегда используют валюту. Но возникает вопрос, с какой стати, если у нас свой газ и своя добыча», — заметил эксперт.

«Поэтому все разговоры Нафтогаза о дефолте искусственно созданы, потому что никто его не контролирует, ни Нацбанк, ни Минфин. Это никогда не закончится, пока не будут сведены балансы. В частности, сколько мы добываем газа, сколько транспортируем и сколько потребляем. То есть, сколько потребляют газа граждане, а сколько предприятия», — добавил он.

По словам Любаревича, существование такой структуры как «Нафтогаз» является причиной того, что в Украину не идут инвесторы.

«С нами боятся работать инвесторы. Ведь у нас нет никаких регламентов, как работает Нафтогаз. Это узел, где проедается вся экономика, и никто не следит за себестоимостью. У нас себестоимость — кровь экономики. Эту себестоимость искусственно повысили так, что она стоит значительно больше. Как минимум себестоимость наших ресурсов стоит в два раза дороже, чем в любой стране мире на внутреннем рынке. То есть мы покупаем газ у спекулянтов на спотовых рынках и все проедаем через себестоимость», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что в стране фактически отсутствует постоянно действующий энергомониторинг.

«Напомню, что энергоаудит и постоянно действующий мониторинг — это разные вещи. Аудитом ведь сразу не покроешь. Поэтому пока у нас в стране не будет персональной ответственности, схемы по хищению будут продолжаться. У нас нет системы. Все торгуют газом, нефтью и просят миллиарды, говоря об убыточности», — утверждает эксперт.

Почему «Удобство «Нафтогаза» не тождественно выгоде Украины», — читайте об этом в материале Аллы Еременко на ZN.UA.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *