Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Зерновое соглашение — Украина продолжит подготовку к вывозу зерна морем, несмотря на удар по Одессе — новости Украины

Министерство инфраструктуры Украины продолжает осуществлять техническую подготовку к началу вывоза сельскохозяйственной продукции из черноморских портов, несмотря на ракетную атаку российских оккупантов по Одессе. Об этом сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков в Facebook.

Он отметил, что Россия уже не скрывает своих настоящих захватнических намерений и в очередной раз показала их миру, нанеся удар по территории Одесского порта.

По словам министра, сейчас украинцы не доверяют агрессору, поэтому государство подписало соглашение о безопасном вывозе зерна и продуктов питания из украинских портов с Организацией Объединенных Наций и Турцией, а не непосредственно с РФ.

«За последние месяцы ракетные удары по объектам инфраструктуры стали второй, а иногда даже первой целью врага. Каждый день десятки ракет направляются на железную дорогу, мосты, нефтехранилища, порты. Это не останавливает нашу работу и наше сопротивление», – подчеркнул Кубраков.

Читайте также: России понадобилось менее 24 часов, чтобы поставить под сомнение договоренности по «зерновому коридору»

Министр добавил, что именно прекращения функционирования инфраструктуры и уничтожения экономики желает добиться враг, надеясь ослабить ВСУ, поэтому никто не будет останавливать свою работу.

«Весь мир наблюдает за этой ситуацией. ООН, наши союзники и партнеры говорят о Стамбульской инициативе как надежде, как решении, которое сможет не только спасти экономику Украины, но и миллионы людей от голода, а миллиарды – от обнищания», – написал глава Мининфраструктуры.

Александр Кубраков выразил доверие Военно-морским силам Украины, Вооруженным силам Украины и другим силам обороны, готовым противостоять российским захватчикам. Он заверил, что Украина продолжит работать над разблокированием морских портов.

«Вчера никто не подписал соглашение о капитуляции РФ, война не закончилась, как кто-то решил. Но так же, как наша железная дорога продолжает движение, а автоперевозчики доставляют необходимые продукты, медикаменты и оружие в «0» позиции – мы не отступим от своей цели – разблокировать морские порты», – подытожил министр инфраструктуры Украины.

Читайте также: Мир следит за тем, чтобы Россия выполнила свои обязательства по «коридору для украинского зерна» — Блинкен

Зерновое соглашение

Вечером 22 июля Украина, Турция и Россия при поддержке генсекретаря ООН договорились об обеспечении безопасного экспорта зерна из украинских портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» в течение 120 дней с возможностью продления этого срока.

«Стороны не будут совершать никаких нападений на торговые суда и другие гражданские суда и портовые сооружения, участвующие в этой инициативе», – говорилось в документе.

Благодаря соглашению планируется экспортировать около 20 миллионов тонн прошлогоднего урожая зерновых.

Утром 23 июля Россия нанесла четыре ракетных удара по Одессе. Две ракеты сбила противовоздушная оборона, две другие попали в объекты инфраструктуры порта (в частности в насосную станцию), вспыхнул пожар. Хранилище зерна не пострадало.

Смотрите спецтему: На юге ВСУ освободили Андреевку и уничтожили 89 оккупантов за сутки — Генштаб Украинские защитники ликвидировали четыре опорных пункта врага. Очередной «жест доброй воли»: россияне снова сбили свой вертолет Прежде он ошибся и также обстрелял позиции свои же войск Украинская экономика может «уйти в крутое пике» через несколько месяцев – FT ZN.UA уже рассказывало читателям о серьезных проблемах в экономике воюющей страны. Иностранным журналистам показали камеру пыток в Буче Это темное подвальное помещение, в котором обнаружили тела замученных гражданских мужчин Фонд «Повернись живим» приобрел для ВСУ Bayraktar TB2 за более чем $16,5 млн Это одна из самых больших закупок в истории волонтерского движения Украины

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *