Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Евровидение 2023 – конкурс проведут в Великобритании от имени Украины

Европейский вещательный союз (ЕВС), корпорация ВВС и Суспільне мовлення договорились о том, что «Евровидение-2023» состоится в Великобритании от имени нынешнего вещателя-победителя, украинской телерадиокомпании. Как сообщает «Суспільне», в шоу будут внедрены украинские элементы, а представитель нашей страны автоматически выйдет в финал «Евровидения» в следующем году.

Читайте также: Великобритания попросила EBU дать Украине возможность провести «Евровидение»

Из-за полномасштабного вторжения России в Украину провести конкурс в нашей стране в следующем году невозможно. Поэтому ЕВС рассмотрела несколько вариантов проведения «Евровидения» с вещателем-победителем. В результате он пригласил британский общественный вещатель BBC, участник которого занял второе место на конкурсе в этом году, стать организатором «Евровидения-2023».

«ВВС уже четырежды брала на себя обязательство проводить конкурс вместо других стран-победительниц. Продолжая эту традицию солидарности, мы знаем, что в следующем году конкурс продемонстрирует креативность и мастерство одного из самых опытных общественных вещателей Европы, в то же время гарантируя, что победители — Украина — будут отмечены и представлены в течение всего события», — заявил исполнительный директор конкурса Мартин Остердаль.

ВВС проводила Песенный конкурс «Евровидение» больше раз, чем любой другой вещатель, организуя его в Лондоне в 1960, 1963, 1968 и 1977 годах, в Эдинбурге в 1972 году, в Брайтоне в 1974 году, в Гаррогейте в 1982 году. 1998 году.

«Песенный конкурс «Евровидение-2023» состоится не в Украине, но в поддержку Украины. Мы благодарны нашим партнерам BBC за солидарность с нами. Я уверен, что вместе мы сможем придать украинский дух этому событию и еще раз объединить всю Европу вокруг наших общих ценностей — мира, поддержки, разнообразия и таланта», — заявил председатель правления Суспільного мовлення Николай Чернотицкий.

Город-хозяин конкурса будет избран в следующие несколько месяцев в результате уже начавшегося конкурсного отбора. Даты проведения «Евровидения» в следующем году объявят позже.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о том, что конкурс, который будет проведен в Соединенном Королевстве, отметит Украину и украинцев. По его словам, к такому общему мнению они пришли с президентом нашей страны Владимиром Зеленским во время телефонного разговора на прошлой неделе.

Напомним, на «Евровидении-2022» победила группа Kalush Orchesta, которая в конце своего выступления призвала помочь Украины и спасти «Азовсталь». Группа получила 631 балл, при этом 439 баллов отдали зрители.

17 июня EBU заявил о том, что Украина не сможет принять «Евровидение-2023». С критикой такого решения выступил министр культуры и информационной политики нашей страны Александр Ткаченко, который требовал его пересмотра. О том, что конкурс должен пройти в Украине, заявлял и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Эта страна заняла второе место на «Евровидении-2022».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *