Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Ближний Восток – Тим Лендеркинг едет в регион от США поддержать мир в Емене

Государственный департамент США заявил, что специальный представитель США по Йемену Тим Лендеркинг в понедельник отправляется в Саудовскую Аравию и Иорданию, передает Reuters.

Лендеркинг будет продолжать дипломатические усилия Вашингтона по «поддержке перемирия в Йемене при посредничестве ООН».

Визит состоится после поездки в этот регион президента США Джо Байдена в начале июля.

Во время визита Байдена в Саудовскую Аравию стороны подписали 18 соглашений и меморандумов о сотрудничестве в ряде сфер, включая энергетику, здравоохранение, инвестиции и космос. Эр-Рияд обязался поддерживать баланс мирового рынка нефти в целях устойчивого экономического роста.

Также представители двух стран отметили необходимость дальнейшего сдерживания попыток Ирана вмешиваться во внутренние дела других стран и противодействия усилиям Тегерана дестабилизировать ситуацию в регионе. Стороны также затронули тему Украины, в частности помощь ее народу и содействие экспорту зерна, заблокированного из-за российской агрессии.

Читайте также: WP: Беженцы от войн в Йемене, Афганистане и Сирии теперь бегут из Украины

Гражданская война началась в Йемене в 2015 году. В результате нее уже погибли более 100 тысяч человек, разрушена инфраструктура, возник гуманитарный кризис.

В конфликте с одной стороны воюют поддерживаемые Ираном повстанцы шиитского движения Хути (контролируют столицу Сану и большую часть наиболее населенных севера и запада страны), с другой – международно признанное правительство, поддерживаемое суннитской Саудовской Аравией, а также сторонники отделения юга Йемена. Правительство и сецесионисты также борются между собой за власть.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *