Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Борьба с олигархами в Украине — закон могут изменить после выводов Венецианки — новости Украины

Министр интеграции Денис Малюська не исключает внесения изменений в законодательство об олигархах, но сначала нужно дождаться выводов Венецианской комиссии. Об этом он рассказал во время интервью «РБК Украина».

По словам министра, пока выводов нет, однако их ожидают осенью. Когда именно – неизвестно.

«Как я уже упоминал, Европейская комиссия сказала, что имплементировать закон надо с учетом выводов Венецианской комиссии. Венецианская комиссия ни разу не давала пустой вывод по любому закону, который предоставлялся ей на оценку. Она всегда находила аспекты, которые можно усовершенствовать, или факты, которые ей кажутся недостатками. То есть точно там будет набор рекомендаций, которые можно и стоит будет учитывать, в том числе путем внесения изменений в закон. Соответственно — да», — отметил Малюська.

Читайте также: Лишение гражданства не является поводом для лишения статуса олигарха — Данилов

Напомним, что инициированный президентом Владимиром Зеленским закон о предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), Верховная Рада приняла еще 23 сентября 2021 года. Однако в ноябре президент ветировал закон из-за возникших при его принятии несогласований. В то же время уже 3 ноября парламент устранил неточности, а 5 ноября президент подписал закон.

Как прогнозировал секретарь СНБО Данилов в декабре, СНБО должен был сформировать то начать публиковать первые списки олигархов в мае этого года. Однако после российского военного вторжения в Украину тема была отложена.

Юлия Самаева в своей статье для ZN.UA «Закон об олигархах принят. О чем он говорит, а о чем умалчивает» анализировала утвержденный текст документа, его способность повлиять на олигархов и истинные мотивы принятия этого закона.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *