Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Газовая война России — Зеленский призывает ЕС ужесточить санкции — новости Украины

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Россия развязала против Европы газовую войну. Ее цель – максимально усложнить подготовку стран к зиме.

«Сегодня мы увидели очередные газовые угрозы Европе. Несмотря на уступку относительно турбины для «Северного потока», Россия не собирается возобновлять поставки газа европейским странам, как она обязалась по контрактам. Это откровенная газовая война, которую Россия ведет против объединенной Европы – именно так это нужно воспринимать», — подчеркнул он в вечернем обращении.

Зеленский сравнил газовый шантаж Кремля с другими видами террора: блокировкой украинских портов и провоцированием мирового голода, созданием бесчеловечных условий на оккупированных территориях.

Ответом на такие действия должно стать ужесточение санкций, ограничение доходов агрессора не только от газа и нефти, но и вообще от любого экспорта, считает он. Также нужно максимально разрывать торговые связи с Россией, потому что каждая такая связь – это потенциальное средство давления.

«Ежемесячно усиливающийся газовый шантаж Европы нужен государству-террористу для того, чтобы ухудшить жизнь для каждого европейца. И это действительно можно рассматривать как стимул, чтобы восьмой санкционный пакет ЕС был значительно весомее, чем недавно утвержденный седьмой», — резюмировал Зеленский.

Читайте также: ЕС способен пережить зиму без российского газа — еврокомиссар

Россия под предлогом «технических работ» ограничивает поставки газа в Европу и ждет наступления холодов, когда нехватка ресурсов и цены на них станут особенно ощутимыми. Сегодня российский газовый монополист «Газпром» заявил об остановке турбины на компрессорной станции «Портовая» в начале газопровода «Северный поток» и сокращении прокачки газа с 67-ми до 33-х млн кубов в сутки.

11 июля Россия также останавливала газопровод «на ремонт». Германия обратилась к Канаде с просьбой передать РФ подсанкционную турбину Siemens, чтобы лишить Москву аргументов. Несмотря на возражения Украины, Оттава согласилась отдать турбину. Но турбина, которую РФ требовала назад, застряла в Германии из-за отказа Москвы одобрить ее транспортировку.

Смотрите спецтему: Враг пытался вернуть освобожденную Андреевку, ударил ракетами по Николаеву и Кропивницкому — ОК «Юг» В свою очередь, ВСУ уничтожили на юге четыре вражеских склада боеприпасов и ликвидировали 36 россиян. На фронте погиб поэт Глеб Бабич Бабич – известный поэт, музыкант, бард из Николаева, а также военный и волонтер. Воевал за Украину в течение шести лет Генерал назвал направления возможного штурма РФ в ближайшее время “Оперативная пауза, о которой сейчас говорят, не означает, что враг успокоился. Оккупанты изменяют тактику, изменяют порядок применения своих частей на фронте”. Глава российского ВТБ через сына канадского коммуниста владеет недвижимостью в Европе, РФ и Крыму на сумму $130 млн – расследование На сеть оффшорных компаний записана элитная недвижимость, которой Костин может владеть в обход санкций Россия вплотную приблизилась к признанию государством-спонсором терроризма – Politico Пятеро конгрессменов Палаты представителей подготовили новый законопроект.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *