Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Харьковские соглашения – Грищенко и Лавриновичу грозит заключение

В рамках расследования дела так называемых «Харьковских соглашений», правоохранители сообщили о подозрении в государственной измене бывшему Министру иностранных дел Украины и бывшему Министру юстиции Украины – сообщает пресс-служба прокуратуры.

Экс-чиновников обвиняют в том, что согласовали проект тХарьковских соглашений без проведения правовой экспертизы и рассмотрения со стороны заинтересованных органов.

«По данным следствия, в апреле 2010 года подозреваемые по предварительному сговору с бывшими Президентом и Премьер-министром, действуя в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, в нарушение Конституции Украины, Закона Украины » Про международные договора Украины», без фактического рассмотрения проекта Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории нашего государства заинтересованными органами и проведения обязательной правовой экспертизы, согласовали ее без замечаний» — отмечают в прокуратуре.

По данным следствия, результатом действий подозреваемых стало согласование, подпись и ратификация Соглашения в апреле 2010 года, которым на 25 лет продлен срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

«Это создало благоприятные условия для дальнейшего переоснащения и модернизации вооружения Черноморского флота Российской Федерации, а также его увеличения на территории АР Крым и Севастополя, вместо вывода из Украины», — добавили в прокуратуре.

Прокуратура не называет имен подозреваемых, но по состоянию на апрель 2010 года должность Министра иностранных дел занимал Константин Грищенко, а в должности Министра юстиции состоял Александр Лавринович.

По оперативной информации, фигуранты находятся за границей, поэтому подозрения объявлены заочно. Расследование продолжается.

22 июля стало известно, что этих двух экс-чиновников вызвали на допрос в качестве свидетелей в Департамент, осуществляющий процессуальное руководство по преступлениям в отношении сторонников Евромайдана.

ЛавриновичЛавриновичУНН

ГрищенкоГрищенкоУНН

Итак, напомним, что Харьковские соглашения были подписаны 21 апреля 2010 года тогдашними президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым. С украинской стороны главным идеологом их заключения был тогдашний первый вице-премьер Андрей Клюев при поддержке секретаря СНБОУ Раисы Богатыревой, доставшейся Виктору Януковичу в наследство от Виктора Ющенко, и, разумеется, премьера Николая Азарова. Внешнеполитическое направление в администрации президента Януковича тогда курировал Андрей Гончарук, а Министерство иностранных дел возглавлял Константин Грищенко.

Одним из главных разработчиков и промоутеров Харьковских соглашений, приложивших руку к их написанию, был единственный наделенный сегодня властью участник тех событий – «вечный» Руслан Демченко – тогдашний заместитель министра иностранных дел, до последнего являвшийся первым замом секретаря СНБО Алексея Данилова и руководителем комитета по разведке. Сегодня же Зеленский уволил Руслана Демченко с должности первого заместителя секретаря СНБО, но и отстранил от должности начальника комитета по разведке».

Так, в распоряжении ZN.UA есть копии ряда документов с подписями не только беглецов экспрезидента Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова. Как видно из справок о согласовании проекта распоряжения КМУ «Об одобрении проекта «Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» и драфта этого же соглашения, к подготовке указанных документов также приложили руку главы таких министерств и ведомств: иностранных дел — Константин Грищенко, юстиции — Александр Лавринович, финансов — Федор Ярошенко, экономики — Василий Цушко, топлива и энергетики — Юрий Бойко, обороны — Михаил Ежель, транспорта и связи — Константин Ефименко, СБУ — Валерий Хорошковский, Государственной — Игорь Калетник, Государственной пограничной службы — Николай Литвин.

Зеркало Недели

О расследовании дела Харьковских соглашений и чиновников, принимавших непосредственное участие в их согласовании, читайте в статье Татьяны Силиной » Не выйдет ли дело о Харьковских соглашениях в пароходный гудок?»

Напомним, по информации журналистов, следователи Государственного бюро расследований уничтожили материалы в резонансных уголовных производствах: о подписании Харьковских соглашений, разгоне Майдана, «угольном деле» и других.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *