Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Папа Римский извинился за угнетение коренных народов Канады

Папа Римский Франциск в понедельник принес исторические извинения за сотрудничество Католической Церкви с политикой Канады относительно школ-интернатов для коренных народов, заявив, что принудительная ассимиляция коренных народов в христианское общество уничтожила их культуры, разорвала семьи и маргинализировала поколение способом, последствия которого ощущаются и сегодня, сообщает Associated Press.

«Я смиренно прошу прощения за зло, совершенное многими христианами против коренных народов», — сказал Франциск возле бывшей индейской школы-интерната Ermineskin, которая сейчас почти разрушена.

Таким образом Папа Римский взял на католическую церковь ответственность за институциональное сотрудничество с «катастрофической» политикой ассимиляции, которую Канадская комиссия правды и примирения уже назвала «культурным геноцидом».

Как известно, более 150 000 детей местных жителей Канады были вынуждены посещать государственные христианские школы с 19 века до 1970-х годов прошлого века, будучи изолированными от влияния их семей и культуры. Цель заключалась в том, чтобы христианизировать и ассимилировать их в «основное общество», которое предыдущие канадские правительства считали высшим.

Правительство Канады признало, что в школах было распространено физическое и сексуальное насилие, а учеников избивали за то, что они разговаривали на родном языке. Лидеры коренного населения назвали это наследие жестокого обращения и изоляции от семьи основной причиной эпидемии алкогольной и наркотической зависимости в канадских резервациях.

Открытие сотен потенциальных захоронений в бывших школах в прошлом году привлекло внимание международного сообщества к наследию школ в Канаде и их аналогам в Соединенных Штатах.

Это побудило Франциска подчиниться призыву Комиссии правды принести извинения канадской земле за роль католической церкви в этой трагедии.

Хотя Папа признал институциональную вину, он также четко дал понять, что католические миссионеры просто соглашались с правительственной политикой ассимиляции и претворяли ее в жизнь.

«Я прошу прощения, в частности, за способы, которыми многие члены Церкви и религиозных общин сотрудничали, не в последнюю очередь из-за своего безразличия, в проектах культурного разрушения и принудительной ассимиляции, которые пропагандировали правительства того времени, что в конечном итоге нашло воплощение в системе школ-интернатов», – сказал он.

По его словам, эта политика маргинализировала поколение, подавляла языки коренных народов, разрывала семьи, привела к физическому, вербальному, психологическому и духовному насилию, а также повлияла на отношения между родителями и детьми, бабушками, дедушками и внуками. Франциск призвал к дальнейшему расследованию через изучение церковных записей и личных дел священников и монахинь, чтобы определить, кто ответственен за злоупотребления.

Читайте также: Папа Римский поцеловал флаг Украины и осудил резню в Буче

Как сообщалось, Папа Римский Франциск заявил о желании посетить Киев после своей поездки в Канаду.

Ранее папа Римский Франциск лично пришел в посольство России в Ватикане, чтобы выразить свою обеспокоенность войной, которую РФ развязала в Украине.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *